田林抓实村集体经济发展助力脱贫攻坚

2018年10月19日21:13  来源:人民网-广西频道
 

乐里镇以“强村带弱村”模式,创建(新宁+启文)村集体经济示范基地50亩,2018年,基地开始投产,收获芒果1.8万公斤,产值达10.8万元,实现村集体经济10.8万元,按照5:5比例分成,每村集体经济收入均达5.4万元。这是田林县抓实村集体经济发展的一个缩影。

自脱贫攻坚工作开展以来,田林县整合资金6201.5万元,及时解决了168个村(社区)发展村级集体经济启动资金短缺问题,实现了村村有村级集体经济项目及集体经济收入的目标。

强化组织领导,形成强大工作合力。该县制定出台全县发展村级集体经济三年行动计划(2018--2020年),建立健全了县、乡(镇)、村级工作领导小组,组织、财政、扶贫、农业、林业、水利等部门为成员单位,构建了“党委统一领导、组织部门统筹协调、职能部门合力推动、乡镇和村具体落实”的工作机构。同时,还为168个村(社区)选派439名优秀驻村干部,168个行政村(社区)实现第一书记全覆盖,形成助推村级集体经济发展壮大的强大合力,全县村级集体经济工作有条不紊地开展。

强化经费保障,解决项目融资难题。该县抢抓乡村振兴战略新机遇,用足脱贫攻坚好政策,在“精”“准”上下功夫,始终坚持从村情出发,因地制宜、分类指导,积极探索村企合作、集中联建、门面经营、特色种养、土地流转、入股企业等多元发展模式,不断发展壮大村集体经济。截至目前,县党委、政府统筹规划,整合资金6201.5万元,按照贫困村每村最少给予50万元、非贫困村每村给予27.5万元的扶持资金,解决了全县168个村(社区)村级集体经济发展启动资金短缺问题,实现了非贫困村和贫困村村级集体经济发展全覆盖。

强化监督管理,确保资金规范运行。该县通过严格执行“村财乡代管”办法,建立收支报账和财务审批等财务管理制度,确保了村集体资金规范管理和有效运行。同时,通过深化“四议两公开”工作法,完善村级财务公开制度,及时真实地公开相关信息,确保村级财务收支状况公开在阳光下。此外,还通过吸收外出务工返乡创业人员、经济能人、退伍军人等善经营、会管理的人员进入村民合作社,参与村集体经济管理,夯实了村级经济发展人才基础。

强化引领带动,助推集体经济发展。该县紧紧围绕产业兴村目标,以“党建+”为抓手,不断优化“党支部+合作社+基地”“党支部+经济能人+基地”等模式,助推集体经济发展。截至目前,全县已成立劳务服务公司130个,有103个村分别与广西亚王电力开发有限公司、田林县医药公司、田林县荣达水电有限公司等企业签订委托经营协议,每个村民合作社每年收入均达2万元。有103个村与百色市工业投资有限公司签订委托经营协议,按照每年10%的分红回报率作为村级集体经济收入,每个村民合作社每年收入可达1—2万元。全县村集体经济呈现良好发展态势。

截至今年9月底,全县168个村(社区)集体经济收入达402.6368万元。其中,收入5万元以上的有18个(其中贫困村16个),收入3-5万元的有37个(其中贫困村34个),收入2-3万元的有11个(其中贫困村3个),收入1-2万元的有57个(其中贫困村15个),收入1万元以下的有45个村(社区)。(冉俊彪)

(责编:庞冠华、陈露露)