李道军寄语来宾民警:勤学习 守纪律 争做遵守纪律的表率

2018年10月19日16:41  来源:人民网-广西频道
 
来宾市公安局召开第三季度集体廉政谈话会议现场
来宾市公安局召开第三季度集体廉政谈话会议现场

人民网来宾10月19日电   10月17日,广西来宾市公安局召开第三季度集体廉政谈话暨集中学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》会议。

会议由市局党委副书记、副局长李实主持。市局党委委员、政治部主任姚欢通报市纪委下发的典型案例和民警违纪案件情况。

会上,来宾市副市长、市公安局党委书记、局长李道军从《条例》的新变化、新要求,结合现实中的典型案例,讲解了新修订的《中国共产党纪律处分条例》提出的六大纪律、深化运用监督执纪“四种形态”等内容。

李道军指出,《条例》的颁布实施,对于维护党的章程,纯洁党的组织,贯彻党要管党、从严治党的方针,教育党员遵纪守法,保证我们党始终做到立党为公、执政为民和切实实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,有利于推动各级党组织和党员干部始终同党中央保持高度一致,维护中国共产党的权威和形象,有利于完善党内制度建设,提高党内政治生活的严肃性,有利于实现干部清正、政府清廉、政治清明,进一步促进政治生态文明。学习领会、贯彻执行新修订的《条例》,既是各级党组织的政治责任,全体党员的政治责任,也是党员干部工作上、生活上的必修课。《条例》是党的纪律建设的基础性法规。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。

李道军要求,全市各级公安机关一把手、党委(党支部)书记等领导作为第一责任人,要按照中央和党委的部署要求,迅速组织全体党员认真学习《条例》,一要坚定讲政治,提高政治站位,要把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,作为根本的政治纪律和政治规矩,推动各级党组织和党员、干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持一致,确保全党令行禁止。二要加强纪律教育,认真学习、贯彻执行《条例》,是最起码的要求,也是一项重要的政治任务。大家要熟悉熟知《条例》所有条款,加强自我纪律教育,切实提高遵守纪律的思想自觉和行为自觉。三要敬畏纪律,《条例》中的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作组织、生活纪律,为全体党员划出了不可触碰的“红线”和“底线”。我们要把落实中央八项规定精神的要求转化为纪律规范,使党的纪律成为管党治党的尺子和全体党员的行为底线。

李道军强调,党委(党组)书记要当好第一责任人,要主动担责,严格自我要求,发挥表率作用,带头执行纪律,带头查找不足,带头推进纪律建设。对党员干部健康成长负责,并把责任传导给所有班子成员,推动管党治党走向更加严、紧、硬,担负起全面从严治党政治责任。进一步强化监督,坚持把纪律挺在前面,抓早抓小,层层设防,相互提醒、时时提醒,要切实运用好监督执纪“四种形态”,加强对重要领域、重点岗位、关键环节的监督,落实廉政谈话、述廉评廉制度,让大家知敬畏、存戒惧、守底线,努力做自觉遵守纪律的模范,加强队伍纪律建设,整体上提高队伍对风险的防御能力。

罗志广、黄瑞标、莫少能等市局党委班子成员、调研员、驻局纪检监察组全体成员,市森林公安局局长、政委,局属各单位中层正副职领导、全体民警、兴宾、来华分局领导班子成员、中层领导等参加会议。(罗强)

(责编:张红璐、伍迁)