广西贵港全面完成“十三五”期间移民搬迁安置任务

2018年10月19日16:15  来源:人民网-广西频道
 

人民网贵港10月19日电 10月8日,广西贵港市最后一批易地扶贫搬迁安置小区——桂平长安工业园安置小区55户132人领到新房钥匙后,标志率先在广西全面完成“十三五”期间的移民搬迁安置任务。

“十三五”期间,贵港市计划搬迁建档立卡贫困户3165户13873人。2016年2月,贵港市覃塘区率先动工建设老乡家园,紧接着港北、港南、平南等县市区陆续开工建设。为更快更好推进项目建设,贵港市各县(市、区)严格落实市包县、县包点的“八包”责任制(即包建设进度、包工程质量、包资金监管、包搬迁入住、包后续产业发展、包就业创业、包稳定脱贫、包考核验收),倒排工期、24小时轮番施工,大力推进易地扶贫搬迁安置项目建设。

2017年11月,黄超定四口之家住进覃塘区布山扶贫移民安置小区。90多平方米的新房,3房1厅1厨1卫2阳台的布置,窗明净几,彩色电视机、冰箱、沙发一应俱全。他动情地告诉记者:“如果不是党委、政府的关心帮助,自己一辈子都不可能住上新房子。”

截至今年10月8日,贵港市共完成易地扶贫搬迁集中安置区10个、安置点11个,累计完成投资7.53亿元,竣工住房3180套,搬迁入住建档立卡贫困户13873人,搬迁入住率达100%,在广西率先全面完成“十三五”期间的移民搬迁安置任务。

“搬迁只是手段,脱贫才是目的。必须让移民‘搬得出、稳得住、有事做、能致富’。”贵港市相关负责人表示。为此,该市专门制定打赢脱贫攻坚战三年行动计划,把易地扶贫搬迁后续产业就业扶持工作与搬迁安置住房建设同步规划、同步实施、同步推进。目前,贵港市已经发展特色农林业621户2696人;发展劳务经济1593户7007人;发展现代服务业190户820人;实行资产收益97户441人;实行社会保障保兜底457户1811人。(庞革平、张思)

(责编:李敏军、周雨乐)