防城港市港口区成立打击传销行动大队

2018年10月13日15:23  来源:人民网-广西频道
 
图为誓师大会现场
图为誓师大会现场

人民网防城港10月13日电(张红璐)10月12日,广西防城港市港口区正式揭牌成立打击传销行动大队,并举行打击传销专项行动誓师大会。该区拟在在一年内,通过全方位、全链条地开展“传销清零”行动,铲除传销滋生的土壤。

据港口区委书记黄炳利介绍,近期以来,随着周边城市对传销活动的打击力度加大,不少传销组织成体系地转入防城港,落地港口区。传销组织从“北部湾大开发”“金融创新”“激活民间资本”“1040工程”等传统传销方式向网络传销乃至网络诈骗转向,或以“一日游看房团”旅游名义编造新的名目开展非法传销活动。

黄炳利说,较之以前的传销组织,目前聚集到港口区的传销体系组织更为严密,活动更为猖獗,引发的社会危害性日益凸显。大量外来传销人员的涌入,影响了港口区乃至防城港市平安和谐建设和声誉,对群众安全感、社会治安、社会和谐稳定造成的危害隐患不容低估。

今年以来,港口区工商、公安等部门积极配合上级有关部门开展各种打传行动180多起,清查涉传人员3700多人,工商机关查处无证经营“一日游”涉传大巴车67辆,涉传行政立案183起。公安机关涉传刑事立案8起,破案3起,刑拘66人,逮捕41人。其中,打击传销“狂风”一号、二号、三号联合行动成功端掉涉传窝点485个,查获涉传人员603人,抓获A级传销头目47人,查扣、冻结涉传资金共计484万元。

下一步,港口区将打击传销工作作为长期的重要工作来抓,贯彻落实防城港市委、市政府打击传销“十个一律”的工作要求,用足用好司法行政手段,严厉打击传销违法犯罪活动频繁的广场、景点、小区等区域;凡是在港口区聚集从事传销活动的人员,一经查实,一律依法抓扣;涉嫌用于传销的宣传资料、传销工具一律查扣;涉嫌从事传销活动的场所、出租屋一律查封并予以断水、断电、断气处理,对出租屋的所有权人或者中介管理人依法进行处罚并进行曝光;涉嫌传销资金链条要坚决斩断;为传销人员通风报信说情的公职人员一律依法依规查办。(完)

(责编:李敏军、庞冠华)