广西浦北:抓生态 促“富”态

2018年10月19日19:37  来源:人民网-广西频道
 

【视频】广西浦北:开启寿乡生态扶贫新模式

生态优良的浦北县五皇山

蓝天下,一个个农业示范基地,一片片现代特色观光农业;树林间,一群群嗡嗡飞着的蜜蜂,一群群肥硕的鸡鸭,还有满山坡觅食的牛羊……构成了广西浦北县一幅如诗如画的乡村生活图景。

近年来,浦北县依托“世界长寿之乡”的金字招牌,按照“一镇一业”“一村一品”的要求,深入实施“现代特色农业提升工程”。通过采取政策撬动、园区带动、品牌推动等有效措施,不断加快发展现代特色农业,2017年荣获农产品生产区“广西科学发展进步县”称号,实现了生态与“富”态的双赢局面,描绘了一幅生态美百姓富的农村发展新画卷。

坚持政策撬动——让发展特色农业有助力

硕果累累的百香果

走进浦北县六硍镇官村,贫困户黄承鉴种植的百香果长势喜人,一架架一垄垄向远处延伸,枝头硕果累累,处处洋溢着丰收的喜悦。“感谢政府,在好政策的扶持下,今年初我种植了20多亩百香果,预计年底有近10万元的收入。”黄承鉴乐哈哈地说。

像黄承鉴这样得益于政策的扶持,发展百香果种植的,全县有1350户,新扩种面积1万多亩,成为浦北县农业增产增收的新引擎。

为有效推进特色农业发展,加快贫困户脱贫致富步伐,浦北县按照“5+2”的产业发展模式,大力发展优质稻、柑桔、茶叶、鸡、鱼和百香果、黑猪主导特色产业,于今年初出台了百香果和黑猪产业发展扶持奖励工作方案和财政专项扶贫资金“以奖代补”实施办法,从财政安排1000万元的产业扶持资金和1305万元产业发展奖补资金,鼓励企业、合作社和贫困户发展特色产业。目前全县培育百香果产业龙头企业2家,黑猪产业龙头企业3家,新种植百香果1万多亩,新增能繁母猪5625头,新增出栏肉猪48万头,实现了2018年全县24个预脱贫村均有特色产业的目标,覆盖80%以上的贫困户,脱贫成效十分明显。

同时,该县充分利用政策的撬动作用,大力发展新型农业经营主体,推进耕地“小块并大块”整治工作,积极引导农民加快转变生产方式,实现“抱团”发展特色农业产业,不断壮大村集体经济。目前,全县发展农民合作社707家、家庭农场93家,累计流转土地10万多亩,实现村级集体经济叫收入263.55万元,初步形成了农业经济的集约化、规模化。

坚持园区带动——让农业规模经营有标杆

浦北县佳荔特色水果(核心)示范区

“这里的风光不错!既可以游玩,又可以摘果,真是惬意!”近日,来到浦北县白石水镇双良芭乐园观光旅游的北海市游客曹女士说道。

双良芭乐园以千亩特色水里——台湾番石榴为依托,通过结合民俗风情特点,布设彩虹花廊、惬意荷苑、奇缘山、便捷民宿等休闲景观,打造成广西四星级乡村旅游景区。据村民黄有文介绍,自从村里发展观光农业后,一年四季游客络绎不绝,实现了既卖风景、又卖果实的“双赢”,每年每户可增收2万元。

双良芭乐园是浦北县佳荔特色水果(核心)示范区的一部分,也是该示范区辐射带动下的成功典范。近年来,浦北县按照“四季有花赏、有果摘、有景游”的经营理念,将钦北二级公路的北通平坡、清湖、高林和白石水的良田、陈依等连片村庄整体打包,打造成集生态、观光、旅游、休闲于一体的“浦北佳荔特色水果(核心)示范区”,以充分发挥核心区内4000亩荔枝和1500多亩蕃石榴的生态效益。该园区总面积5万亩,其中核心区6800亩,辐射带动周边北通、白石水、大成、张黄、三合等5个镇发展优质荔枝种植3万多亩,解决劳动就业1500人,实现年增加农民收入6000多万元。目前该园区已发展成广西四星级现代特色农业(核心)示范区,是农民增收致富的“聚宝盆”。

佳荔特色水果示范园正是浦北县推进现代特色农业(核心)示范区的一个缩影。

浦北县五皇山石祖林中茶示范区

为进一步将生态优势转化为发展优势,近年来,该县围绕“乡村振兴”主题,深入实施“现代特色农业提升工程”,大力现推进代特色农业(核心)示范区建设。目前全县创建示范区自治区级3个、县级5个、乡级25个、村级162个。如正在全力创建广西五星级示范区的五皇山石祖林中茶示范区,核心区茶园面积达1万亩,辐射区面积1.4万亩,带动贫困户种茶和就业950多户,形成示范区发展和脱贫攻坚“双赢”格局,成为浦北生态农业的又一大亮点。

目前,浦北县现代特色农业(核心)示范区建设已全面进入“增点、扩面、提质、升级”新阶段。

坚持品牌推动——让特色农产品销售有市场

“我们的‘浦百’牌百香果,是‘广西名牌产品’,是第二个达到国家‘绿色食品’A级标准、第一个获得生态原产地产品保护证书的百香果产品,在欧亚市场大受欢迎,成为‘一带一路’的黄金果。”浦北南国水果种植农民专业合作社负责人周承辉说。

南国水果农民专业合作社是浦北县种植百香果的龙头。为真正打开国际市场,该合作社高度重视品牌建设,于2010年注册了“浦百”牌商标,并加强与中国农科院、华南农大的专家团队合作,从种植上提供强有力的技术保障,让“浦百”牌百香果安全级别年年都达到欧美标准。在品牌效应的作用下,百香果的附加值得到了明显提升,产品畅销全国,并进入了东南亚、欧美等国家和地区的市场,直接推动全县建设百香果基地14个,种植面积1.2万亩,年总产量超过9.5万吨,实现社员人均年收入2.2万元。

浦北县石祖农产品产销专业合作社的村民在制作绿色有机茶

为有效拓展农产品市场,近年来,浦北县高度重视品牌建设,深入实施“特色农产品品牌战略”,通过综合运用经济、法律、行政等手段,集中力量培育、扶持、壮大一批知名、著名商标和地理标志,全面提升农产品的市场竞争力。目前,该县已成功申报了“世界长寿之乡”“中国香蕉之乡”“中国红椎菌之乡”“中华蜜蜂之乡”,实现争创“三品一标”农产品45个,富硒农产品7个,其中龙升牌红椎菌、健美乐牌丹竹液、珠乡橄榄等荣获“广西名牌产品”称号;官垌鱼、红椎菌、香蕉、黑猪等获得“国家地理标志产品”,品牌建设工作走在全区前列。特别值得一提的是,“浦北黄皮”产品已于近日通过省级品鉴,下一步将推送到农业部申请地理标志产品,浦北又将多一个闪亮的特色农产品品牌。

品牌的作用是巨大的。近年来,该县在品牌效应的作用下,有效加快了农村电子商务发展,荣获“广西农村淘宝优秀县域”称号,电商进农村综合示范县建设项目被商务部评为优秀档次。其中2017年实现农产品网上交易1.94亿元,同比增长67%;2018年上半年实现农产品交易额2.57亿元,同比增长65%,成为助农增收的一大利器。(张芳、覃科棵)

(责编:李敏军、许荩文)