“环广西”南宁绕圈赛:荷兰小将力夺三件领骑衫

2018年10月19日08:53  来源:人民网-广西频道
 

车手起步

人民网南宁10月19日电 (吴宇)10月18日,2018格力-环广西公路自行车世界巡回赛(以下简称2018格力“世巡赛·环广西”)赛程近半,进入第三天的南宁绕圈赛的角逐。

南宁绕圈赛依然为平路赛段,起终点为南宁市民族广场,主车群需要在南宁市区进行4圈的争夺,全程125.4公里。比赛的第一圈和第三圈结束时会迎来两个途中冲刺点,不设爬坡点。

上午11时30分,比赛在阴天中起步,志在突围的车手们在中立骑行结束后立即进攻。来自巴林-美利达车队的曼努埃尔·博阿罗率先出走,天空车队的欧文·道尔、BMC车队的范·霍伊东克以及移动之星车队的亚沙·许特林随后跟上,4人组成领先集团完成了第一圈的比赛。

在首个途中冲刺点的争夺中,移动之星车队的亚沙·许特林取得头名,随后他退回主车群,车队其余三人继续突围。主车群在各大冲刺车队的带领下,平稳控制比赛节奏,突围车手面临巨大的逃脱压力。

比赛后半程下起了雨,令观众再度见证了一场艰苦的集团冲刺。第三圈比赛的第二个途中冲刺点,欧文·道尔率先通过,突围三人此后继续配合骑行。然而主车群没有放松警惕,在喀秋莎·欧倍青车队的带领下,3名兔子在最后7公里被抓,比赛从此进入集团冲刺的节奏。

安盟保险-FDJ、荷兰乐透珍宝等车队率领着各自的主将进入最后300米,阿克曼、赫鲁內维亨等人都占据了不错的开冲位置。然而,快步小将雅克布森从中路杀出,以极高的尾速压制住赫鲁內维亨,并且在终点线前以毫厘之差力压边路开冲的阿克曼,拿下了这场胜利;这是96年出生的荷兰菜鸟本赛季第六胜,也是他职业生涯第二场世巡赛级别比赛胜利。凭借本场胜利,快步地板车队本赛季的胜场数已经达到了72场,继续遥遥领先车坛。

最终,来自快步地板车队的荷兰小将法比奥·雅克布森最后时刻反超博拉-汉斯格雅车手帕斯卡·阿克曼,取得了个人在本届格力“世巡赛·环广西”上的首胜。太阳网车队的马克斯·瓦尔沙伊德取得赛段第三,总成绩领先的荷兰乐透珍宝车手迪兰·赫鲁內维亨冲得赛段第四名。

凭借本赛段冠军的10个减秒以及15个冲刺积分,雅克布森在总成绩榜以及冲刺积分榜上都暂时反超赫鲁內维亨,一举夺过象征个人总成绩第一的“格力”红色领骑衫、象征青年最佳的“李宁”白色领骑衫以及象征冲刺王的“漓泉啤酒”蓝色领骑衫。由于今天的比赛没有爬坡点,“百年人寿”爬坡王圆点衫则继续穿在希尔万·迪利尔(AG2R拉蒙迪亚车队)的身上。今天的敢斗奖则授予了积极进攻的天空车手欧文·道尔。

本赛段冠军法比奥·雅克布森在赛后接受采访时表示,在前两个赛段中由于自身的原因,未能为车队更早打破年度胜绩,但今天很激动可以在“环广西”赛场上为车队拿下赛季第72胜。同时他透露第二天的南宁-弄拉赛段将采取哪种打法:“第四赛段是一个爬坡赛段,此种类型赛段更适合我的队友、前世界冠军菲利普·吉尔伯特,我和队友们会在明天比赛中全力辅助他”。(完)

(责编:李敏军、庞冠华)