广西:发展体育康福经济助力脱贫攻坚

2018年10月19日08:26  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月19日电 (记者庞革平)10月16日至21日,2018环广西公路自行车世界巡回赛在广西北海、钦州、南宁、柳州、桂林隆重举行。本次赛事吸引了世界18支顶级车队参与,巨大的粉丝效益让广西这个富集多民族文化的地区成为焦点。

近年来,广西逐渐成为国际品牌赛事富集区,赛事带来的“粉丝经济”综合效益日益凸显。广西乘势而上,通过举办体育赛事、健身运动推动旅游、文化、健康等康福经济发展,助力脱贫攻坚。

体育赛事擦亮广西“国际名片”

广西体育局副局长谢强介绍,2017年首届“环广西”赛事吸引了国内外500多家媒体参与报道,现场观赛人数突破200万人次,超过10亿人次通过电视和网络收看了赛况。

“环广西”赛在展示其品牌赛事的巨大号召力的同时,为广西带来了实实在在的回报。首届“环广西”赛成功举办的一年内,赛道沿线城市旅游人数明显增加,不少户外运动、投资项目纷纷落户广西,赛事经济效益达58.07亿元。

近三年来,广西品牌赛事“扎堆”,赛事运动“百花齐放”。据广西体育局统计,2017年,广西举办或承办自治区级以上重大体育赛事255项,包括环广西公路自行车世界巡回赛、“中国杯”国际足球锦标赛、世界沙滩排球巡回赛等国际级赛事57项。广西还成功申办2019年苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛,申办中国—东盟国际马拉松赛等。

“通过举办各种比赛,力争把广西打造成为面向东盟的赛事中心。”谢强说,借助广西毗邻东盟的区位优势,广西以赛事为媒,大力推动中国及东盟间人文交流。近年来,广西还成功举办了中国—东盟武术比赛、龙舟邀请赛、舞蹈公开赛等面向东盟的系列赛事20多项。

除引进品牌赛事外,原创体育品牌赛事也为广西体育发展增添新动力。其中,“F1摩托艇世界锦标赛中国·柳州大奖赛”被评为“国家体育旅游精品赛事”,“阳朔攀岩节”被评为“2017中国体育旅游十佳精品赛事”,百色乐业国际山地户外运动挑战赛被评为“2017中国体育旅游精品赛事”。

依托体育发展康福经济

广西积极探索“体育+”的发展模式,通过举办自行车、攀岩、山地马拉松等体育赛事,带动旅游、餐饮、休闲养生等产业发展,促进了山区群众的脱贫致富。

百色市的凌云县、乐业县是国家级贫困县,是精准扶贫的主战场。近年来,两县依托当地丰富的旅游资源,通过联合举办各种国际国内体育赛事,有效带旺了旅游产业,山区群众在家门口吃上了“旅游饭”。2017年,凌云县接待游客213.39万人,而乐业县接待游客192.88万人。

2006年,乐业成功承办首届国际山地户外运动挑战赛,乐业丰富的户外运动资源从此走向世界,得到了国家体育总局和国内外运动员的高度评价和充分认可。2009年,中国登山协会在乐业建立了“中国山地户外运动训练基地”,并决定于每年4月定期举行一次国际山地户外运动挑战赛和攀岩比赛。

通过举办国际性体育赛事,推动了全民健身运动的全面发展。近几年来,刀锋户外等知名俱乐部纷纷落户乐业,推出了一批体验型、参与型、娱乐型和自助型等内容丰富的户外旅游项目。如今在乐业,天坑速降、岩壁攀爬、景区徒步等户外运动已成为一道独特的风景。

在赛事的带动下,乐业的第三产业快速发展。2006年,乐业全县仅有酒店57家,餐饮店17家。目前,乐业县的酒店已发展到83家,床位6051个。全县游客量从原来的16万人次提高到2017年的192.88万人次,旅游总消费从2006年的1.76亿元提高到2017年的18.02亿元。

为加快赛事活动的转型升级,2015年,百色市政府以乐业县为赛事基点,将活动延伸到凌云县,进一步拓展活动空间,并增加了中国·百色“地心之旅”全国徒步大赛,提速国际户外运动与百色天然资源的相融相长,激发体育与旅游、体育与文化、体育与传媒、体育与扶贫相融合的活力,推动健康幸福经济发展,助力脱贫攻坚。

如今,凌云县每年下半年都举办庆丰收民俗体育赛事,累计吸引超过1万名全国冬泳爱好者参加“浑水摸鱼”“水上抢鸭子”等体育赛事。凌云浩坤湖景区、凌云浩坤湖北岸徒步线路分别获评“中国体育旅游精品景区”和“中国体育旅游精品线路”。

山区走出“体育+旅游+扶贫”发展新路子

近年来,凌云、乐业两县旅游累计投入均超过20亿元,旅游基础设施得到了较大改善,旅游产品逐渐丰富,走出了“体育+旅游+扶贫”的发展新路子。

通过举办各类赛事带旺了旅游,乐业成为广西全区旅游重点县,凌云则成为广西全域旅游试点县,两县2014年还被自治区纳入全区重点建设的巴马长寿养生国际旅游区的10个重点县。

乐业县同乐镇央林村火卖屯,近年来在赛事活动的影响下,乡村旅游搞得风生水起,经营“农家乐”的村民邹德瑾说:“以前我做些小生意,一年下来家庭年收入才4000多块钱,生活十分贫苦。近年来,通过全家经营‘农家乐’,如今年收入达12万元。”

据该村村委会主任邹念思介绍说,现在,央林村不但掀起了发展乡村旅游的热潮,还带动了村民发展种养业,原生态种养出来的蔬菜、猪、鸡以及核桃等农特产品受到游客欢迎。如今,村民人均年收入稳步增加,很多贫困户都脱贫了。

南宁市马山县从2007年开始,依托生态、文化等资源优势,连年举办马山文化旅游美食节,打造了广西的文化旅游品牌和乡村休闲旅游品牌,吸引了上千万游客前来观光旅游,“体育+旅游+扶贫”的发展成效显著。

“广西是欠发达地区,体育消费基础较弱,但后发潜力巨大。”广西体育局局长李泽说,目前,广西拥有品牌赛事聚集、交通便利、户外资源优越等诸多优势,下一步广西将通过优惠政策大力引进国际体育品牌企业前来投资,努力促进体育产业发展,为民众创造科学健康的休闲消费环境,让民众在休闲、运动中获得更多的幸福感。(完)

(责编:李敏军、陈露露)