聚焦产业发展,合力精准扶贫

——玉林市中院刘拥建院长、市农行彭春祥行长到沙河村调研指导扶贫工作

2018年10月18日17:42  来源:玉林市中级人民法院
 
原标题:聚焦产业发展,合力精准扶贫

为落实精准扶贫的决策部署,加快推进驻点帮扶村的扶贫产业发展步伐,10月16日,市中院刘拥建院长、市农行彭春祥行长到博白县沙河村调研脱贫攻坚工作,指导扶贫产业发展。

实地走访,了解脱贫攻坚成效

刘院长、彭行长一行首先来到沙河村新村级公共服务中心建设现场,市中院驻沙河村“第一书记”涂欢介绍了建设施工进展。“服务中心的主体建设已经完成了,尽快落实好办公软硬件设施,加快场地硬化,争取早日搬迁,切实改变村级公共服务的环境和质量。”刘院长指示道。

为村民提供全面、综合的公共服务是贫困村达到“十一有一低于”脱贫摘帽标准的要求,沙河村新村级公共服务中心按照博白县委组织部统一的设计标准进行建设,建成投用后将极大提升村级公共服务的水平。目前,服务中心主体和内部装修已经完成,水电已接通,空调、防盗门窗等部分硬件设施也已经安装完毕,待办公家具和办公器材到位、地面硬化和围墙建设完成,即可实施搬迁。

离开新村级公共服务中心建设工地,刘院长、彭行长一行先后来到帮扶户徐昌能、徐敦金、徐钦新家中走访慰问,关切了解贫困户近期的生产生活情况,与镇村干部、院驻村“第一书记”详细讨论徐敦金、徐钦新两户的脱贫安排。刘院长向彭行长介绍道:“‘扶贫先扶志’,一直以来都号召我院帮扶干警要鼓励贫困户靠自己的双手脱贫致富,也要求‘第一书记’要大力宣传和积极做好贫困户的思想工作,鼓励外出务工、鼓励适龄青少年接受教育,通过自己的劳动和知识改变命运。”

深入调研,把脉产业扶贫

产业发展是解决群众脱贫奔小康的关键。在调研过程中,刘拥建院长十分关心沙河村扶贫产业项目开发情况。

“农行有信贷扶贫的政策和资源,我今天特地邀请彭行长一起来调研,就是想深入地了解研究我们沙河村的产业发展情况,切实解决一些扶贫产业的问题。”刘院长说道。

在河兴果园的种植现场,村支书就沙河村果树种植情况及产业发展预想作了汇报。村支书介绍到,河兴果园种植的果树为沃柑和红心蜜柚,目前种植面积约110亩,前期已投入资金35万元,后期将继续投入“一村一产业”资金20万元,预计两到三年后目前种植的果树可收成约20万元。在河兴果园一旁,将以沙河村村民合作社的名义种植红心橙、红心蜜柚50亩,作为村集体经济产业发展项目,总投入约60万元,目前尚有35万元资金缺口。果园周边有农家乐、花石嶂自然景区,并有南流江水路从旁经过,非常适合发展乡村旅游。

彭行长听完介绍后指出:“农村的发展必须依托产业,现代乡村旅游对农村经济发展有积极的推动作用,在我市的容县、陆川等地已有不少成功的案例。沙河村可考虑将现有资源整合起来,打造果树种植、果园采摘、景区观光、农家游园一体化的乡村旅游项目。”

座谈交流,共商脱贫良策

刘院长、彭行长一行与沙河镇村干部、市中院驻村“第一书记”在沙河村村委召开座谈会,听取市中院驻村“第一书记”和村支书对沙河村目前的脱贫攻坚工作情况汇报,共同探讨交流扶贫成效、产业发展、水利建设等方面的工作。

座谈会上,彭行长表示市农行始终牢记宗旨,不忘初心,全心全意服务“三农”,将继续发挥服务‘三农’国家队、主力军作用,牢牢占据县域‘三农’主阵地,切实加大涉农信贷资金投入,积极创新和搭建农村金融产品体系,持续强化和提升“三农”金融服务,以信贷政策指引为引领,以行业信贷政策覆盖面,以区域信贷政策带动片,以专项信贷政策突出重点,将从小额信贷、产业扶贫、农村基础建设等不同层面为贫困村脱贫攻坚提供金融服务支持。彭行长还详细介绍了金融脱贫方面的优惠政策,指导镇村干部、“第一书记”解决村扶贫产业发展资金难题。

刘院长对彭行长的大力支持表示感谢,并对接下来开展脱贫攻坚工作提出几点要求:一是帮扶干部要继续落实脱贫攻坚责任,做好走访和帮扶工作;二是继续加强村容村貌的整治,着力改善村民生产生活环境;三是“第一书记”要按照有关要求做好扶贫台账和“一户一册”档案管理;四是村委要按照近期各项上级督查所发现和反馈的问题开展自查,及时整改和完善村级工作;五是镇村干部和“第一书记”要积极解决村产业发展难题,提升脱贫攻坚“造血”功能,把发展产业作为脱贫攻坚的主攻方向,带领群众走上脱贫富裕之路。

(责编:李敏军、庞冠华)