林金文:全面开创全区律师工作新境界

2018年10月18日15:36  来源:平安广西网
 
原标题:林金文:全面开创全区律师工作新境界

林金文在第九届广西律师代表大会第二次会议强调

全面开创全区律师工作新境界

10月13日,第九届广西壮族自治区律师代表大会第二次会议在南宁召开。自治区司法厅党委书记、厅长林金文在会上强调,要全面提升政治站位,坚持党对律师工作的全面领导,进一步改革创新、锐意进取,全面开创我区律师工作新境界,为持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”、扎实推进富民兴桂、奋力谱写新时代广西发展新篇章作出新的更大贡献。

林金文指出,全区广大律师坚持围绕中心、服务大局,以人为本、执业为民,在确保法律正确实施、保障当事人合法权益、维护社会公平正义、服务经济社会发展等方面作出了积极贡献,取得了明显成绩。

林金文要求,要进一步提高政治站位,坚持政治引领,坚持党对律师工作的全面领导,确保律师工作正确的政治方向。要以问题为导向,统筹推进律师行业党的建设工作,全面加强组织、制度建设,创新工作方式方法,统筹推进律师党建工作。各级律师协会和广大律师要充分认识修改律师协会章程的重大意义,尽快启动章程修改工作。各市律师协会要在今年11月底前对各自的章程进行修改,将党的领导、社会主义核心价值观和律师行业党的建设工作等内容写入章程,各律师事务所也要在11月底前对各自的章程进行修改和完善。

林金文强调,全区律师要围绕中心,发挥作用,全力服务我区经济社会发展大局,积极为打赢“三大攻坚战”提供法律服务和保障,主动服务重大发展战略,切实维护公平正义,积极参与公共法律服务体系建设。要加强律师队伍建设,提升法律服务质量,加强职业道德执业纪律建设,建立和完善诚信执业机制,进一步加强职业道德执业纪律教育。要加强业务能力建设,完善培训体制机制,加大青年律师培养力度,加强对基层律师培训,加强律师事务所建设。要加强律师协会建设,提升行业管理能力和水平,扩大行业影响力,进一步理顺“两结合”律师管理体制,支持律师协会依法履职。要加强律师协会建设,提高履职能力,“举旗”“亮剑”并举,体现严管厚爱。要通过各类宣传媒介,在全区开展律师行业最美系列、十佳系列或榜样系列专题宣传,向社会弘扬律师正能量,展示律师队伍良好形象。

广西律师协会会长黄志文从律师行业党建工作有新加强、服务经济社会发展有新作为、律师队伍能力建设有新提升、律师协会自身建设有新举措、拓展涉外法律服务有新亮点等方面向全体代表通报了广西律师协会换届以来所取得的成绩,并就做好新时代律师行业党建工作、服务经济社会发展、服务法治广西建设、加强律师协会自身建设等工作提出了设想。

大会通报了第九届广西律师协会换届以来工作情况及律师行业发展情况,审议通过了《广西壮族自治区律师协会章程(修订草案)》和《广西壮族自治区律师协会会费管理办法(修订草案)》,研究部署新时代进一步加强和推进全区律师工作。(广西法治日报记者 卢林峰 实习生 刘蓉 通讯员 刘莹)

(责编:陈露露、许荩文)