港口区开展小学语文学科工作室“送教下乡”暨新教师培训活动

【查看原图】
港口区开展小学语文学科工作室“送教下乡”暨新教师培训活动
港口区开展小学语文学科工作室“送教下乡”暨新教师培训活动
来源:人民网-广西频道  2018年10月18日15:35

为加防城港市强港口区小学语文教学教研团队建设,关注乡村教师成长,全面提高教学质量,10月12日,区教育局教研室在光坡镇大龙小学开展小学语文学科工作室“送教下乡”暨新教师培训活动。活动以“统编教材——低年级有效识字教学的探讨”为主题,以课例展示、评课研讨、专题讲座等形式进行。区教育局教研室主任、全体教研员,区小学语文学科工作室部分成员,公车中心校、光坡镇中心小学、企沙镇中心小学、武钢北港小学业务领导和一二年级语文教师,以及新招聘的语文教师参加了活动。活动由区小学语文学科工作室成员颜槿老师主持。

区小学语文学科工作室成员刘美英老师展示的一年级语文《小小的船》一课中,教师循循善诱,创设情境调动学生各种感官参与学习,课堂气氛十分活跃;区小学语文学科工作室成员黎冬梅老师展示的二年级语文《望庐山瀑布》课例中,教师把学习主动权交给了学生,引导学生在“读、看、思、品、诵”中感悟诗句的意境美,教学环节环环相扣,课堂教学自然、流畅。评课团队从教学亮点、存在不足、几点建议等方面对两节课例进行了深度点评,点评一针见血,使授课教师和听课教师深受启发。区小学语文学科工作室成员张少玲老师为在场人员带来精彩的专题讲座《低年级有效识字教学之我见》,张少玲老师对照语文课程标准,并结合自身丰富的工作经验,对低年级识字教学作了生动具体的讲学,讲座很有针对性和指导性。

随后,区教育局教研室副主任李清华从几点收获、几个感动、一个改变、一个设想、几点希望等方面对活动作了总结。最后,区教育局教研室主任张广道作讲话,他指出,各校要构建学科团队,积极开展校本教学教研活动,教师要虚心学习,积极探索、实践,认真做好“青蓝工程”工作,努力提高课堂教学效果,力争今后的教学工作跃上一个新的台阶。

此次“送教下乡”活动取得了圆满成功,不仅搭建了城乡教师交流的平台,让农村小学教师及新招聘教师得到了专业成长,同时对提升我区小学语文教学质量有着积极的指导意义和促进作用。(李清华 刘文满)

分享到:
(责编:陆程、庞冠华)