江州区“生态移民”赶工忙

2018年10月17日17:04  
 
原标题:江州区“生态移民”赶工忙

  “政府帮建了一层,我们再加建两层半,争取明年春节住上新楼房。”10月2日,崇左市江州区那隆镇扶贫生态移民安置小区一片繁忙,近半在施工。村民伦坚庭告诉记者,为了早日走出大山成为城里人,大家都在赶工。

  8月底,那隆镇举行扶贫生态移民搬迁分房抽签,189栋新房“名花有主”,伦坚庭“中签”13栋3号。

  安置小区位于集镇中心,总投资3767万元,其中上级补助资金1091万元,群众自筹1622万元。项目占地95亩,用于安置广西西大明山自治区级自然保护区范围内的200户群众,每户可以获得一栋占地约70平方米并建好一层的天地楼。

  伦坚庭一家7口人,家住那隆镇廷内村伯扶屯,“大山里交通差,手机信号也差,一家人挤在泥瓦房,过得很辛苦。现在仅花9万元,就能获得一栋天地楼,而且水、电、路基础设施齐全”。

  家住合卢村六榴屯的村民黄有梅说,她原先住在半山腰上,因为环境恶劣,别的住户都搬走了,她家因为没钱,还守在山上,“现在自己只用出几万元,剩下的由政府支付,就能住进集镇这么好的房子,以后变成城里人,住得安心、舒心,小孩上学也方便”。

  下一步,那隆镇将坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举,切实解决搬迁群众的就业、生活问题。同时,群众搬迁后,原有的土地承包经营权不变,引导和鼓励搬迁农户将适合发展产业的林地、耕地通过土地自由流转获得地租收入;也可以实施复垦、退耕还林,修复生态环境,通过生态扶贫政策获得生态补偿,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。(陆华勇)

(责编:王勇、张芳)