潜逃七年 命案网逃终在宜州落网

2018年10月16日16:17  来源:人民网-广西频道
 
韦某录低头经过监控探头
韦某录低头经过监控探头

人民网宜州10月16日电 “哎,我早知道会有这一天,只是没想到来得那么快。”10月14日,宜州警方经过缜密侦查布控,成功抓获一名广东七年命案网逃韦某录,这是他被抓获时说的第一句话。

近日来,河池市公安局宜州分局网安大队在“净网2018”专项行动追逃工作中,发现一条重要信息,一名潜逃7年之久的命案网络在逃嫌疑人韦某录有在宜州城区活动的轨迹。据查,韦某录,男,宜州区屏南乡人,7年前在广东中山犯下人命案后一直潜逃至今。

获此信息后,网安大队及时向分局领导报告,宜州区副区长、河池市公安局宜州分局局长任中伦对此高度重视,要求立即组织抓捕行动,尽快将嫌犯缉拿归案。分管副局长姚学斌及时组织网安大队研究制定抓捕方案。

7年多的时间,嫌疑人的相貌特征很可能已经发生了较大的变化,这对于确认嫌疑人和抓捕工作带来了一定的难度。10月13日13时许,民警又发现韦某录在宜州城中出现,其上身穿着一件白色黑横条纹长袖T恤。细心的民警还发现,韦某录所经过的有监控探头的路口时,都是有意识地低下头,故意避免暴露面部。民警通过认真对比确定后,开始进行布控,伺机抓捕。

10月14日12时许,民警发现韦某录进入宜州城区一家医院里,于是立即对其实施抓捕行动。在住院部的走廊,民警以迅雷不及掩耳之势,将刚刚从病房出来的韦某录成功抓获。就这样,一个潜逃7年多时间的命案逃犯,在不声不响中落入了法网。

据查,2011年6月29日,广东省中山市横栏镇新丰村发生一起命案,一男子头部受重伤当场死亡。案发后,嫌犯韦某录一直潜逃广西柳州等地至今。近日,由于韦某录的父亲生病住院,于是作为儿子的韦某录即潜回宜州探望父亲,不料就此落入了法网,结束了其漫长的逃亡生涯。

今年以来,宜州分局网安大队抓获和提供信息抓获网络在逃人员已经达到了20人。(吴镇全 邓春林)

(责编:刘佳、陈露露)