广西来宾“9·5”特大黄金被盗案赃物全部返还

2018年10月16日09:16  来源:人民网-广西频道
 
返赃仪式现场清点好的黄金首饰
返赃仪式现场清点好的黄金首饰

人民网来宾10月16日电 10月15日,广西来宾市公安局举行“9·5”特大黄金被盗案返赃仪式,将追回的黄金首饰等一大批被盗物品全部返还失主。

当天上午,特大黄金被盗案的失窃商铺负责人将印着“破案神速扬警徽 还珠六福保民安”的锦旗送到办案民警的手中。

据市公安局党委委员、副局长莫少能介绍,2018年9月5日,来宾市城区发生一起特大黄金被盗案,在社会上引起广泛影响。案发后,自治区公安厅、来宾市和来宾市公安局主要领导高度重视,指示立即启动大案要案侦破机制,成立专案组开展侦查工作。

专案组根据案件线索通过大数据中心快速锁定犯罪嫌疑人,奔赴远在千里之外的福建省福州市开展追捕工作。全体专案组成员攻坚克难,经过仅仅81小时的艰苦努力,快速侦破了案件,及时为群众挽回了损失。

返赃仪式上,办案民警与失窃商铺工作人员对项链、手镯、手链、戒指、吊坠等一大批失而复得的赃物一一清点登记确认后,办案民警将失窃的物品返还到失窃商铺工作人员的手中。

“真是太感谢我们的公安民警了,在那么短的时间内不仅抓到了盗窃的犯罪嫌疑人,还及时的追回了失窃的物品,挽回了我们大量的损失,给公安民警点赞!”失窃商铺负责人感激道。

办案民警介绍了本案发生原因。警方在此提醒广大金店商铺业主:一要加强安全防患意识。每日清点所有商品后并放置保险柜,统一保存,柜台钥匙妥善保存。二要提高技术防范。有条件的店铺除了安装监控探头外,建议增加红外线安防装置,业主要提高警惕不能麻痹大意,对任何安防异常提醒,要认真核实处理,争取最短时间发现问题及时防范减少损失。三要增强保安人员的力量。加强全面巡逻,排查安全隐患,提高安全防范意识,及时发现安防死角并整改。(罗强 罗超萍)

(责编:张红璐、陈露露)