广西来宾公安召开扫黑除恶专项斗争再推进会议

2018年10月13日08:31  来源:人民网-广西频道
 

人民网来宾10月13日电   10月11日,广西来宾市公安机关扫黑除恶专项斗争再推进会议在象州县举行。副市长、市公安局长李道军在会上要求,要认真学习领会全国、全区公安机关扫黑除恶专项斗争推进会精神,以先进县区为榜样,进一步加大工作力度,推进扫黑除恶专项斗争的深入开展。

会上,各县(市)公安局(分局)分别汇报了本地扫黑除恶专项斗争工作亮点,并对照自治区扫黑除恶督导工作要求进行查摆问题,提出解决办法;市公安局党委委员、副局长莫少能传达了全国、全区扫黑除恶专项斗争推进会精神,通报全市公安机关扫黑除恶专项斗争进展情况,部署下一步工作。

李道军强调,深入推进扫黑除恶专项斗争是党中央交给公安机关的一项重大政治任务,各级公安机关要以完成政治任务的高度、求真务实的作风,坚决打赢这场攻坚战,为维护社会和谐稳定、巩固党的执政基础做出新的更大的贡献。一要进一步提高思想认识,从更高站位上推进扫黑除恶专项斗争。要坚持问题导向,自觉对标对表,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大现实意义和深远历史意义,把提高政治站位落实到加强组织领导、维护政治安全、打击斗争实效和提升人民群众的获得感、幸福感、安全感等具体行动上,体现在实战效果上。二要以督查督导为契机,把扫黑除恶专项斗争的各项措施落实到位。按照《全国扫黑除恶专项斗争督导工作方案》《自治区扫黑除恶专项斗争督查细则》《自治区扫黑除恶专项斗争督查工作手册》的要求,逐项对标对表,紧紧抓住中央、自治区督导契机,自查自纠,切实把扫黑除恶专项斗争的各项工作落到实处,切实做好各项迎接中央督导检查的准备工作。三要进一步深化线索摸排核查工作。对线索核查工作实行公安局长、分管刑侦工作局长和刑警队长“三长负责制”。对核查结论错误的,要落实“一案双查制”,由上级公安机关刑侦部门对原线索重新组织核查;由上级公安机关督察部门对线索核查工作进行调查,追究核查不力的责任;对区厅扫黑办下发的督办线索,市公安局主要领导要亲自阅批,分管领导要跟踪督办,刑侦支队直接组织核查,不得转发县、区公安局(分局)核查。四要继续深入推进案件攻坚,始终保持严打高压态势。要开展专案攻坚行动,敢啃“硬骨头”,充分运用各种手段,强化调查取证,充分运用追缴、没收、判处财产刑等措施,彻底摧垮黑恶势力的经济依托;要敢于亮剑、敢于碰硬、敢于揭盖子,撕破关系网,铲除“保护伞”,把根基深、实力强、关系复杂的黑恶势力彻底打掉。五要深挖保护伞,提升打击综合成效。对于涉黑涉恶“保护伞”的查处,既是重点,也是难点,要把打“保护伞”作为主攻方向,推动查处“保护伞”取得更大战果,坚决清除害群之马,综合运用各种措施推动深挖彻查,切实保护扫黑除恶民警的合法权益。六要强化协作,周密部署。要进一步加强协作配合,提升扫黑除恶整体合力;要积极开展宣传工作,提升扫黑除恶的影响力;要努力打造亮点,创立品牌,树立区域形象。

各县(市)公安局(分局)局长,分管刑侦工作的副局长,刑侦大队大队长以及市公安局有关单位领导参加会议。(莫崇贵)

(责编:张红璐、陈露露)