南宁市启动法治政府建设第三方评估工作

2018年10月15日11:50  来源:南宁市法制办公室
 
原标题:南宁市启动法治政府建设第三方评估工作

  法治政府建设成效如何?让第三方来评价!2018年9月28日,南宁市全面推进依法行政工作领导小组办公室印发通知,部署和启动2018年法治政府建设情况第三方评估工作。

  2017年,中共南宁市委、南宁市人民政府印发《南宁市法治政府建设工作方案(2017—2020年)》(以下简称《工作方案》),提出“争取到2019年年底前,在全区率先基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府”的总体目标,并对法治政府建设的主要任务作出具体部署。《工作方案》实施一年以来,南宁市法治政府建设成效如何?与实现总体目标还存在哪些差距?人民群众对法治政府建设情况满意吗?为客观掌握全市各级各部门推进法治政府建设工作的成效和存在的突出问题,经市人民政府常务会议决定,由市法制办牵头,重点对照《工作方案》部署,对各县(区)人民政府、市级各有关单位、各管委会法治政府建设情况试点开展第三方评估。

  本次评估对象覆盖12个县(区)人民政府、3个开发区管委会和49个市级单位,评估内容主要包括两大类,一是《工作方案》确定的八大方面任务,具体包括:“依法全面履行政府职能” “完善依法行政制度体系” “推进行政决策科学化、民主化、法治化” “坚持严格规范公正文明执法” “强化对行政权力的制约和监督” “依法有效化解社会矛盾纠纷” “全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力” “法治政府建设的组织保障和落实机制”的完成情况、取得的成效和存在的问题;二是法治政府建设社会公众满意度。

  此次评估将由第三方评估机构通过走访座谈、发放问卷、采集数据信息并用科学方法分析等办法收集法治政府建设情况,既客观真实反映法治政府建设成果和经验,又实事求是反映法治政府建设过程中的困难和问题,以事实、数据和人民群众的切身感受来评估法治政府建设的成效和不足,为南宁市下一步坚持问题导向,精准发力,加快推进法治政府建设提供依据和参考。

(责编:陈露露、周雨乐)