广西第3次开展行政执法人员网上培训和无纸化考试

2018年10月15日11:47  来源:自治区法制办
 
原标题:我区第3次开展行政执法人员网上培训和无纸化考试

根据中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》中关于“全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动”的要求,10月12日至14日,2018年全区行政执法人员资格(续职)无纸化考试在14个设区市统一开考,全区考场58间,安排考试场次共401场。这是广西继2016年后在全区范围内第3次开展的行政执法人员网上培训和无纸化考试。今年全区共有符合条件的20938名行政执法人员报名参加考试,人数较2017年同比增长1.12%。

此次考试继续采取行政执法人员资格(续职)网上培训和无纸化网络闭卷考试的方式,实行“统一平台、统一报名、统一教材、统一培训、统一管理、统一发证”,全面推行行政执法人员资格信息化管理。由自治区法制办负责统筹、监督指导培训、设计考试题库、考试组织实施工作,各设区的市负责辖区内发文组织培训和考试报名,有关技术部门承担考试报名网络系统开发,协助办理报名手续,组织网上培训、打印准考证、集中网上考试、网上改卷和统计分数等。

考试大纲和培训教材启用了2018年全新版本,内容涉及宪法、行政复议法、行政诉讼法、行政强制法等多部法律法规规章,分法律法规及司法解释、政府规章和政策文件等部分,全区行政执法人员通过严格的资格审查后自行登录考试培训系统进行学习,并规定了培训学时,培训不受人数和时间限制,学员可以随机灵活安排在线学习和刷题,有效提高培训质量和拓展了执法人员的行政法律知识学习的广度和深度。无纸化集中考试实现系统自动抽卷,当场自动评分,减少了后期人工改卷统分等考试工作,有效解决了传统培训低覆盖和高成本问题。

考试过程实施严格管理,全程监控录像并集中回放审看,全面强化了全区执法考试环境整治,严防高科技舞弊和代考、替考行为的发生。考试合格后颁发的行政执法证件实行网上公开和二维码动态监管,公民、法人或者其他组织可以通过网上查询系统或者扫描行政执法证件二维码,对行政执法人员进行实名查询,获取持证人员基本信息。

2018年全区行政执法人员资格(续职)考试旨在加强广西行政执法队伍建设,大力提升行政执法人员的执法素质。据了解,自2004年开展全区行政执法资格考试以来,已有31万人次参加了考试。

(责编:陈露露、周雨乐)