广西沿海铁路钦州工务段引用换枕机助力南防线大修

【查看原图】
换枕作业现场
换枕作业现场
来源:人民网-广西频道  2018年10月15日22:16

人民网钦州10月15日电  “过去我们都是人工作业,平均一个‘天窗’更换300多根枕。现在我们段引用换枕机进行换枕,一个‘天窗’能更换700根根枕。”广西沿海铁路钦州工务段线路整修车间副主任张永明说。10月12日凌晨,钦州工务段90余名干部职工在南防铁路钦州至康熙岭区间进行换枕作业。

南防线是广西沿海铁路重要货运干线。开展“货运增量”行动以来,广西沿海铁路的货运量稳步增长,对线路设备的考验不断提升。南防线上原有混凝土II型轨枕失效、开裂逐渐增多,给列车运行带来安全隐患。为此,钦州工务段从9月份起,计划用时三个月将南防线118km至134km线路的II轨枕全部更换升级成III型轨枕,进一步提升南防线线路设备质量,为货运增量保驾护航。

本次需更换轨枕27000根,若全靠人工更换,工期长,耗费劳力多。经考察调研,该段借鉴兄弟单位经验,首次引入10台换枕机加入施工,大大提高了作业效率。换枕机是铁路新型维修设备,作业时仅需要两名职工配合,平均2分钟就能完成1根混凝土枕的更换,作业效率高。

为最大程度发挥换枕机的作用,该段细化施工组织,优化换枕施工流程,分成10个小组,各司其职,增强默契,提高扒砟、抽出旧枕、换入新枕、上扣件、捣固等各流程间配合效率。为保证施工安全,该段制定换枕机使用安全控制措施,换枕机作业前,要求施工负责人、带班职工和操作手必须一起对现场进行调查,熟悉作业位置、作业程序及其他影响施工的设备设施状况;作业时,换枕机操作手服从带班职工的指挥,作业臂与接触网线、支柱及其他附件必须保持2m以上的作业安全距离;换枕机操作手作业中随时注意换枕机的状态,观察各种仪表和发动机的状态,作业当中不得停机熄火,发现异常立即停止作业并撤出安全限界外。

截至10月12日,该段累计更换南防线普铁线路混凝土枕13782根,桥枕190根。(彭远贺、温爱华、封荣权)

分享到:
(责编:陈露露、周雨乐)