新兵连里“兵味”渐浓

【查看原图】
图为新兵进行正步踢腿练习
图为新兵进行正步踢腿练习
来源:人民网-广西频道  2018年10月15日16:31

人民网防城港10月15日电 十月的南疆,秋意渐浓,伴随着出操号声,武警广西总队防城港支队新训承训点里,迎来了一天中最忙碌的时间。

训练场上,湿热弥漫,生在北方的新兵谢贤超,第一次体验到了南方的热。短短1个月的时间,秋老虎就从自己身上“咬”去了一块肉。成功减肥13斤,再加上一层古铜色的皮肤,不仅实现了自己的第一个“小目标”,也让这个原本白嫩的山东小伙,开始有了点“兵味”。

“要帮新兵迈好第一步,脚踏实地就是最快的捷径。”第一次担任新兵连指导员,一向行事果断的黎承涛却耐下了性子。他率领支部一班人研方法、找路子,针对“00后”新兵特点,广泛开展“让昨天成为历史,向明天发起冲击”活动,为每名新兵量身定制阶段小目标、成长小计划,帮助新兵在“比、学、赶、帮、超”中逐步向合格一兵转化。

“既然来当兵,就不能叫苦叫累。”作为班里的高个,从站到排头的那天起,新兵李陈浩就吃了不少苦头,为了克服协调性差带来的影响,每天饭后的独自练习成了他的必修科目。齐步、跑步、正步,一个个课目被攻克的同时,也实现了李陈浩的逆境翻盘。

转变,不仅仅体现在训练场上。回想起国庆当天,视频那头既激动又心疼的母亲,从小被视为掌中宝、背负着“00后”的标签走入军营的甘锦坡,在不知不觉间,变成了班长口中那个报喜不报忧的汉子。

一个个小目标的实现,见证着新兵一步步的成长,兵之初的生活,对于他们来说,是挑战,是机遇,也是蜕变的开始。(王勇、赵熙然、张观明)

分享到:
(责编:周雨乐、陈露露)