互联网+医疗健康 基层医疗强起来

广西巴马:推进医联体建设 医生下沉注活力

2018年10月15日08:27  来源:人民网-广西频道
 

人民网巴马10月15日电 为适应医药卫生体制改革的新要求,促进卫生事业全面健康发展,强化基层医疗服务水平,今年以来, 广西巴马瑶族自治县积极推进县域医疗资源纵向联合,加快健康服务联合体建设进,为医疗改革注入了新活力,给群众就医带来了便利。目前,该县已建立多种形式医联体130个,其中县级二甲公立医院3个、县域医疗共同体6个、专科联盟2个、远程医疗协作网119个(其中:乡镇11个,村级108个),县域医联体建设参与率达55%。

巴马瑶族自治县高度重视医联体建设,坚持实事求是,统筹兼顾,因地制宜,全力推进医联体的组建,共同营造良好医患环境,牵头医院与各成员单位之间真正实现“三通、六统一”,即人通、财通、事通,统一人员调配、统一财务管理、统一资产管理、统一业务管理、统一绩效考核、统一信息化管理,始终坚持基本医疗卫生服务的公益性质,坚持公益惠民原则,始终把社会效益放在首位,强化“以人为本”的服务理念。巴马充分利用了“巴马云医院”远程网络平台,以县级医院为龙头,乡镇卫生院为枢纽,村卫生室为基础的县域一体化管理,实行由单一的技指导向分级诊疗、优质医疗资源共享、适宜技术推行、业务技能培训、家庭医生签约、多点执业、远程会诊等医疗质量全面提高的转轨,满足群众对医疗卫生服务的需求。

在巴马所略乡局桑卫生院医联体揭牌仪式上,巴马瑶族自治县人民医院院长岑丹洁表示:巴马县人民医院和局桑卫生院医疗联合体将从对口帮扶,技术协作、巡回医疗、人才培养、双向转诊、分级诊疗等各方面进行深层次的合作,医联体的建立标志着我们两家医院进入了一个崭新的互助发展阶段。

局桑卫生院院长李东表示:局桑卫生院与县人民医院建立医联体,既是双方践行全国卫生健康大会精神、进一步推动巴马瑶族自治县新型医联体建设项目落地的具体举措,也是积极推进分级医疗的重要举措,是进一步深化医药卫生改革的实践。通过战略合作,局桑卫生院会认真学习县级医疗机构先进的管理经验、精湛的医术、优质的服务、良好的工作作风,提高医院的综合实力,从而更好为广大农村群众健康保驾护航。

医疗联合体的运行,将尽力服务广大群众,通过医疗联合框架实行医护人员“上送下派”的双向流动,综合提升基层医院医护人员的技术服务水平,完善了分工协作机制,实现远程会诊等信息资源共享,把健康扶贫的优质服务送到贫困农民炕头,并落实医保、低保、救助、救济政策,减轻贫困人口就医负担,保障农村贫困人员享有基本医疗卫生服务,更方便了基层群众看病就医,减少了老百姓就医费用和跑腿。

“让医生多跑、病人少跑,是医联体建设的关键。”巴马瑶族自治县卫计委主任黄英明说,巴马要努力建立服务、利益、责任、管理共同体,实现人才、技术、设备、信息等资源共享,并促使乡镇及县级医院的带教医生结成“1+1”的师徒关系。在这个师徒关系中,为师者不能徒有虚名,而是要定期下到基层医院去带教、出诊,并选派优秀中层和业务骨干担任镇卫生院业务正、副院长,激发基层医院的活力,提高基层诊疗能力和水平,才能实现将病人留在基层的目标。

“以前孩子发病,我们到县妇幼保健院去就医,病号多、排队久,看一次病就要花不少时间,今天仅用不到1个小时就可以拿着药走出医院了,而且还得到县妇幼保健院的专家通过网络平台详细诊断和用药指导,在家门口的医院进行看病,真的方便了不少。”凤凰乡长和村罗海琪的母亲说。”在该县百林乡卫生院,前来就诊、采血、化验、取药、输液、留观等都有县民族医院专家把脉。

“服务对象所期待的,正是我们所竭力实现的。我们全县三家二级公立医院开门办院,走出医院,走向社区,走向农村,向基层输送优质医疗卫生服务,也帮扶基层医院提高诊疗水平,提高群众的获得感。”巴马瑶族自治县卫计委副主任黄宝海说。(庞革平、韦明崧

(责编:周雨乐、许荩文)