广西龙州掀起旅游抖音营销热潮

【查看原图】
龙州左江风光
龙州左江风光
来源:人民网-广西频道  2018年10月14日15:20

人民网龙州10月14日电(记者庞革平)今年8月以来,广西龙州县利用广西旅游抖音矩阵上线的机会,开设“秀美龙州”官方抖音号,积极推广龙州旅游资源,并根据广西旅游发展委员会的统一要求,开展了“广西旅游抖起来”的话题活动。目前,龙州县旅游发展局官方抖音号获得3.6万粉丝关注,点赞数25.2万,其中单条点赞数最高达9.2万,浏览总量3800万,单条最高浏览量达600万,节假日期间吸引上万游客慕名而来,推动了龙州旅游业的发展。

龙州是广西的边境县,旅游资源丰富,品位独特,旅游特色为:“红色边关、天琴古韵、岩画瑰宝、秀美龙州”。龙州是全国12个重点红色旅游区之一,也是“中越跨国胡志明足迹之旅”旅游线路的重要组成部分。世界文化遗产左江花山岩画、龙州天琴艺术文化、秀美迷人的自然风光和淳朴的民风民俗,吸引了国内外游客前往旅游。近年来,龙州县高度重视旅游抖音营销工作,积极创建广西特色旅游名县,加快推进旅游业发展。崇左市委常委、龙州县委书记秦昆多次做出批示,要求发挥旅游资源优势和互联网新媒体优势,积极做好旅游抖音宣传。

为拍好旅游抖音,龙州县旅游发展局成立了抖音摄制组,摄制组设有导演、特技师、摄影师、摄影助理、配音师等职务,每个工作岗位的同志各司其职,又相互合作,通过编排拍摄脚本、搭配音乐、控制视频拍摄的快慢、滤镜、特效及场景切换等工序,同心协力创造精美的作品。抖音摄制组与时俱进,关注抖音短视频走红的视频元素,迎合“抖友”的兴趣爱好,积极创作抖音短视频。其中,配音为“爱就像蓝天白云晴空万里忽然暴风雨——”的旅游短视频,选取了当时走红的歌曲,节奏感强,利用科技元素、艺术元素与旅游图片的相互融合,令视频具有极大的艺术感、创造性,受到了广大“抖友”的热捧,单条点赞数高达9.2万,浏览量达600万。

龙州县旅游发展局不仅把抖音作为短视频的分享以及营销平台,还当作是粉丝社群的社交平台,每条发布作品都用心创造,通过真诚打动粉丝,使粉丝对龙州旅游官方抖音“秀美龙州”有较强的认同感。龙州积极与粉丝互动,在评论区与粉丝进行交流互动、通过发布短视频提问,让粉丝在评论区作答,并在评论区抽取答对的粉丝进行奖励,奖品为具有龙州旅游特色的产品,以此来获取更忠诚的旅游者,再借助他们去扩大市场,达到旅游营销的作用,形成了游客踊跃发抖音,争当龙州旅游宣传员的良好局面。

2018年国庆黄金周,前来龙州的旅游者络绎不绝,龙州全县共接待游客25.62万人次,同比增长32.88%;实现旅游收入1.62亿元,同比增长42.85%,各景区景点游客人数与去年相比稳步增长,其中,龙州起义纪念园景区共接待游客3.46万人次,同比增长61.8%,营业总收入5732万元,同比增加57.2%;左江景区共接待游客7.56万人次,同比增长15.24%,营业总收入6173万元,同比增加14.76%。其中,龙州小连城景区推出的“夜游小连城”游玩项目,通过抖音、微信、微博等新媒体传播渠道的大力宣传,吸引大量旅游者前来游玩。龙州小连城景区—板谭壮营—平给生态园—下冻跑马洞—业秀园景区,龙州起义纪念园—独山文笔塔景区—龙州左江景区—“发现·弄岗”生态旅游示范区等线路受到广大游客的欢迎。(完)

分享到:
(责编:李敏军、庞冠华)