中越直达运输考察座谈会在广西凭祥综合保税区举行

2018年10月12日15:32  
 

 

座谈会现场

9月20日下午,中越直达运输考察座谈会在广西凭祥综合保税区举行。会议由中国代表团团长、中国交通运输部运输服务司综合处(国际道路运输管理处)处长李华强主持。会上,中越双方针对9月19日从深圳华南国际物流中心发车、经友谊关口岸、直达越南河内的中越国际道路货运试运行活动进行交流探讨。

据悉,此次试运行活动的线路由中国深圳经广西连接越南河内,全程约1309公里,是中越之间首次真正意义上的直达运输。汽车直达运输比传统的跨境接驳运输在时间上可以节省40%,在运输成本上可以降低约15%,对于物流业降本增效成效明显。

会上,广西交通运输厅副厅长陆晓明对越南代表团的到访表示欢迎。他指出,友谊关口岸是连接中国与越南进出口贸易的主要口岸之一。据统计,每年从友谊关口岸进出口的货物占了广西与越南贸易量的近一半。随着中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道的通车,友谊关口岸出入境运输车辆更是呈持续增长趋势。他希望借本次座谈会,总结试运行活动的经验,提高直达运输在跨境运输中的比例,为中国与越南乃至东盟的经贸往来更好地发挥桥梁和纽带作用。

越南交通运输部国家公路总局运输司司长陈光平对中越双方在本次活动中所做的努力表示感谢。他认为,此次试运行活动是越中两国国际道路运输合作的又一新成果,这一成果离不开两国相关部门的大力支持和协作。他希望此次试运行活动之后,双方有关部门不断增进沟通,推进务实合作,为国际道路运输特别是在口岸通关方面提供便利,促进中越国际道路运输实现常态化、高效化运行,从而持续推动双方经济贸易向好发展。

交通运输部运输服务司综合处(国际道路运输管理处)处长李华强表示,中越两国旅客运输和货物运输两翼齐飞,中国和越南在国际运输上双向互信,取得了积极的成果。中越两国多个地方、企业同频共振、齐心协力,使此次试运行活动总体达到预期效果。友谊关口岸是中越两国在国际道路运输工作过程中非常重要的口岸,特别是在货运物流的发展过程中发挥着非常重要的通道、节点作用,他希望通过此次座谈会,更多地了解和听取双方企业反映的问题,从而为下一步推进货物、直达运输提供政策上的突破口。

座谈会上,中越双方企业代表围绕运输便利化问题发言,与会人员就如何更好实施国际道路货运等方面内容进行了交流探讨。

广西凭祥综合保税区管委会副主任叶盛,自治区道路运输管理局、广东省交通运输厅综合处、凭祥市政府、凭祥海关、友谊关边检站、友谊关口岸和东兴口岸国际道路运输管理处,越南交通运输部国家公路总局、交通运输部国际合作处、边防部队司令部口岸局,谅山省、北江省交通运输厅等单位相关负责人以及中越部分企业代表参加会议。

来源:广西凭祥综合保税区

(责编:陈露露、周雨乐)