人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

“高速公路文化”丛书首发 聚焦广西公路人精神

来源:人民网-广西频道    2018年10月12日09:58

“高速公路文化”丛书在南宁首发
“高速公路文化”丛书在南宁首发
下一页

人民网南宁10月12日电 (伍迁)10月11日,以“新征程交通强国 新时代文化强音”为主题的广西“高速公路文化丛书”新书发布研讨会在南宁国企书院举行。广西国资委党委副书记、巡视员韦刚强,著名文化学者和出版家、广西出版传媒集团总编辑曹光哲,广西交通投资集团有限公司党委副书记、董事、工会主席张俊雄,广西交通运输厅机关党委专职副书记林奇茂,中国作协会员、中国民建广西区委文化专委委员、作家侯珏和广西公路人代表魏作标等嘉宾出席活动。

“高速公路文化丛书”是广西交通投资集团挖掘高速公路文化资源,依托高速公路平台,将公路文化与文学艺术巧妙融合,打造公路文学的一次重要尝试。这套丛书围绕筑路事业这一主线,聚焦以广西交投人为代表的交通人对公路事业的热爱和贡献,努力发掘优秀作品,讲好交通故事。

“高速公路文化丛书”由漓江出版社出版发行,是广西交通投资集团积极贯彻落实十九大精神,进一步推动企业文化建设的成果,在全国企业文化或是高速公路事业中均属首创。同时,这也是以文学创作的形式,展现广西交通风采,庆祝改革开放40周年、广西壮族自治区成立60周年。

“高速公路文化丛书”分为六卷,分别是报告文学卷《大道当歌》、长篇小说卷《一路同行》、短篇小说和剧本卷《逐梦归途》、散文通讯卷《重岭印记》、诗词曲赋卷《通途咏叹》和《天脊传响》。这套丛书的文体风格多样,既有广西交投人甘于奉献、呕心沥血、奋发图强的昂扬气概,也有感情丰富、娓娓动听的安神韵律,字里行间,细微之处,凝聚着对公路事业的深情厚谊。纵观全书,可以从宏观层面全景式地反映广西高速公路波澜壮阔的发展进程。

发布会上,四名来自建设、运营等不同岗位的“高速公路文化丛书”作者,结合自身经历,向现场观众分享自己对高速公路文化的理解以及在工作中获得的成长与感悟。

随后,与会嘉宾对“高速公路文化丛书”展开研讨,讨论丛书的内容与意义。嘉宾们分别从各自角度出发,分享对丛书的体会,发掘丛书的多重魅力。这套丛书风格多样,内容扎实,这些作品全景式地展现了广西交通的发展历程,承载了几代筑路人披荆斩棘的艰辛与荣光,通过回望历史、记录历史,牢记使命再出发,再创业,为交通强国贡献广西智慧和力量。

当天还举行了赠书仪式,主办方向广西图书馆、中交一公局集团有限公司、中铁一局集团有限公司、广西路桥集团和广西交通设计集团有限公司等有关单位赠送“高速公路文化丛书”,进一步向公众、向社会宣扬“广西公路人精神”。(完)

延伸阅读:

“高速公路文化丛书”内容简概

《大道当歌》采用报告文学的方式描绘出了高速公路发展事业的宏图,书中运用了丰富多样的表现形式,提炼出平凡高速公路生活中闪光的时刻,呈现出多姿多彩的生活画面和鲜活的人物形象。作者运用文学艺术形式,真实地反映公路建设的先进事迹和人物,将它们生动地描述出来,使读者身临其境,感同身受,体会到高速公路建设背后的不易与交投人不畏艰辛的精神。

《一路同行》是长篇小说集,再现了交投人的高速公路日常生活场景。小说篇幅较长,人物众多,细节丰富,情节也更为复杂,充分体现了作者对文章结构的把握能力和人物形象的塑造功力。小说描绘了广阔的公路建设事业和人物蜕变成长历程,侧面反映出高速公路建设者们奉献的青春、智慧和汗水,为读者呈现出一段激情燃烧的岁月。

《逐梦归途》分为上下两篇,上篇为短篇小说,下篇为剧本。交投人从日常生活出发,认真观察、见微知著,以高速公路建设经验为创作源泉,充分发挥想象力,创造出丰富的人物形象和生动的故事情节,将最富有典型意义的生活片段,用文学的方式表达出来。为读者描绘出高速公路建设背后,那些不为人知的平凡又伟大的故事。展现了交投员工对生活、对高速公路建设事业的热爱与贡献。

《重岭印记》以散文通讯的形式,记录了交投人的高速公路生活面貌。书中作者运用多样化的修辞手法和表达技巧,记叙了高速公路建设中的人和事。作者将直观的生活感受融入写作,用含蓄的笔调诉说深沉的高速公路建设故事。情感真挚,字里行间凝聚了交投人对公路事业的深厚情谊。

《通途咏叹》《天脊传响》都是诗词曲赋卷,作者遵循严格的格律和体式,以凝练的语言、充沛的情感和丰富的意象表达了交投人的公路建设生活和精神面貌,抒发了交投人对公路建设的强烈情感。书中鲜明的节奏、和谐的韵律,谱写出了交投人的诗和远方。

【1】【2】【3】【4】

(责编:周雨乐、陈露露)

 新闻排行榜

  1. 1广西龙胜小镇“鱼宴节”庆丰年
  2. 22018民宿高端人才发展国际论坛暨…
  3. 32018中国—东盟国际汽车拉力赛准…
  4. 4桂林武警开展火车反劫持演练 锤炼反…
  5. 5南宁五象新区总部基地金融街道路改造…
  6. 62018“环广西”赛时局部无线电管…
  7. 7聚焦广西各地抓脱贫可持续:搬出大石…
  8. 8广西发行地方政府债券98亿多元 发…
  9. 9《你好!生活家》江一燕下厨 熊梓淇…
  10. 1010公斤毒品藏在机油箱 因一颗螺丝…