南宁市东盟经开区“三网”合一  实现综治工作可视化、智能化

2018年10月11日17:41  来源:平安广西网
 
原标题:南宁市东盟经开区“三网”合一 实现综治工作可视化、智能化

近年来,南宁市东盟经济开发区将传统治安管理模式和现代科技手段有机结合,全力推进公共安全视频监控联网、综治视联网和综治信息系统“三网”合一,实现综治工作的科学化、可视化、智能化和扁平化,园区治安环境不断得到改善和优化,形成了以综治中心为平台的网格化管理、信息化运用一体化的运行工作机制。

  为实现公共安全视频监控建设全域覆盖,东盟经开区采取以奖代补的方式,在辖区各个农场、道路进行监控摄像头建设。据统计,去年宁武、里建、民涵三个农场便新增监控摄像头119个。目前,东盟经开区综治中心公共安全视频监控大屏已经安装完毕,并投入使用。在这里,管理人员可以利用已经安装好的公共安全视频监控摄像头,对辖区进行24小时视频监控。即使地理位置较为偏远的农场发生治安事件,也能第一时间发现、第一时间处置。综治中心的建设,实现综治工作大协调、大指挥、大调度,可以说极大的提升了治安管理效率。

  近年来,东盟经开区不断深入推进综治网格化管理工作,把群防群治力量串联起来,科学划分综治网格,实现农场(社区)网格化机构建立、人员到位、机制建全、运转高效。网格员会定期到各自的责任网格内开展巡查,提高群众平安建设的参与度。今年,东盟经开区还成立了由网格管理中心、公安、消防、卫计、建设、工商等部门组成的综治联合清查组,在辖区内开展流动人口清查整治行动。截至9月底,共清查出租屋563户1372间,排查流动人口1854人,新登记出租屋202户,新登记流动人口657人,发放治安防范、计划生育、防诈骗、消防安全和流动人口管理等宣传资料3000多份。2015至2018年上半年,东盟经开区群众安全感满意度在南宁市公安系统民调中名列前矛。(广西法治日报记者 韦茂明)
 

(责编:周雨乐、陈露露)