马山司法局参加坚持发展“枫桥经验”矛盾不上交工作视频会议

2018年10月11日17:37  来源:平安广西网
 
原标题:马山司法局参加坚持发展“枫桥经验”矛盾不上交工作视频会议

9月27日,马山县司法局组织局机关干部职工、人民调解员代表共20余人参加司法部召开坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交工作视频会议。

  会上副部长刘振宇就全国推进坚持发展“枫桥经验”试点工作三个月以来做总结发言,指出推进“枫桥经验”试点工作取得很好的成效,人民调解组织共开展矛盾纠纷排查54.4万次,调解各类矛盾纠纷90万件,调解成功89万件。通过访调对接机制,在矛盾纠纷多元化解机制框架内予以调处,就地解决,全国试点省份信访案件同比下降。 坚持贯彻以人民为中心,把“访调对接”作为新时代坚持发展“枫桥经验”的具体措施,坚持关口前移,强化源头治理,定期排查;坚持内部整合,外部联动,明确任务,矛盾不出县、市、区,实现矛盾不上交目标。

  会议最后司法部部长傅政华强调:各级司法行政机关、广大人民调解组织和人民调解员,要切实树立主动担责、主动作为的理念,努力推进人民调解工作全方位全覆盖。坚持以奋斗者的姿态去努力,着力提高调解水平;坚持抓早抓小、应调尽调,及时、依法、就地开展矛盾调解,最大限度地把矛盾扼杀在萌芽状态、实现矛盾不上交。要紧紧围绕人民调解工作的社会化、法治化、智能化、专业化,全面加强组织领导,集中力量攻坚推进,从源头上化解社会矛盾。要深入贯彻党的十九大精神,进一步激励人民调解员新时代新担当新作为,切实把“枫桥经验”坚持好、把党的群众路线坚持好、贯彻好,打牢基础,凝聚起强大力量,为平安中国,法制中国作出贡献。(通讯员 陈春华)  

(责编:周雨乐、陈露露)