百龙滩司法所入户开展控辍保学劝返工作

2018年10月11日17:36  来源:平安广西网
 
原标题:百龙滩司法所入户开展控辍保学劝返工作


图为工作人员向家长讲解相关法律法规

近日,马山县司法局百龙滩司法所联合百龙滩镇政府、派出所、学校组成控掇保学专项工作组,深入村屯走访义务教育辍学学生及家长,通过思想动员、法律宣传教育等方式,劝返辍学学生返校就学,为全镇教育脱贫攻坚奠定坚实的基础。

  工作组深入到辍学学生家中,详细了解辍学学生家庭情况,分析辍学原因,针对学生厌学而外出务工的实际,司法所工作人员向学生家长宣传《义务教育法》 《未成年人保护法》《中华人民共和国义务教育实施细则》等法律法规。同时,工作人员还选取一些适龄儿童的监护人违反《义务教育法》被政府部门诉至法院的典型案例进行宣传,让家长明白不送子女入学所要承担的法律后果,进一步增强家长送子女入学的思想认识和法治观念。对不配合工作,无正当理由不履行《义务教育法》的家长,则下《责令整改通知书》,下一步政府将通过司法程序让这些家长履行义务。

  此次入户教育和动员,让家长、学生了解义务教育的相关法律法规,在全社会营造“控辍保学”的良好氛围。辍学学生家长表示,会努力做好孩子的工作,按时将孩子送返校复学,继续完成学业。(通讯员 罗善德)

(责编:周雨乐、陈露露)