合浦县检察院强化案件质量评查提升司法规范化建设水平

2018年10月11日17:20  来源:平安广西网
 

今年以来,合浦县人民检察院将案件质量评查作为规范司法行为的重要抓手,积极探索案件质量评查新模式,着力全面提升司法规范化建设水平。

  创新评查方式。继续做好传统的案件承办人自查、部门负责人把关审查、分管领导和检察长随机抽查、每季度集中评查等评查机制,从实体、程序、卷宗质量、立卷归档等方面对案件予以评估。适时邀请人大代表、政协委员、律师等社会各界代表作为第三方评查,对信访案件认定事实、适用法律、规范司法情况进行客观评估。今年8月以来,借助新上线的内网工作平台,及时将相关电子卷宗上传,探索通过网上开展相关业务部门交叉检查。下一步,还将探索与其他兄弟检察院建立联系机制,借助网络平台开展跨院式案件质量“交叉互评”模式。

  突出观念转变。由过去重点评查案件证据是否扎实、法律适用是否准确等侧重实体公正的评查理念转向实体公正与程序公正并重,更加重视办案程序和文书制作是否规范等程序性问题。对未及时履行犯罪嫌疑人权利义务告知、违反规定扣押涉案款物等司法不规范的行为,进行重点评查,坚决防止办案“小瑕疵误大事”情形的发生。下一步,将根据统一业务应用系统显示的结案情况,将2015年以来所有办结的案件全部纳入评查范围,让每个案件都能全方位、多角度地进行评价监督。

  强化督促整改。对评查结果进行多层次、多维度的统计分析,突出反映某一部门、某一办案人、某类案件的质量情况和存在的问题,有的放矢地加以纠正和提高认识。每次案件评查的整体情况进行汇总提交院检委会讨论,并在全体干警会上进行通报。对历次评查的反馈结果进行横向比对,对办案中多次出现问题的环节部位,有针对性地开展整改。并对每一次评查结果中反馈的问题,要求各办案人在规定时间内进行整改。(通讯员 冯祖宏)

(责编:周雨乐、陈露露)