河池警方“全链条”摧毁一特大跨国贩毒团伙

2018年10月11日17:35  
 

10月9日,记者从河池市公安局召开的案件通报新闻发布会获悉,河池警方经过4个多月的缜密侦查,近日成功摧毁一跨国走私、贩卖、运输毒品犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人11人,缴获毒品氯胺酮(K粉)10679.94克、麻古60.05克,查扣涉案车辆5辆,涉案价值达533万余元。据了解,此案也是河池市公安机关“全链条”打击的一起特大跨国贩毒案件。

今年上半年,凤山警方在侦办一起涉毒案件时发现一条重要线索,涉案的毒品K粉可能来自境外。河池市公安局接到情况报告后高度重视,副市长、公安局局长罗棋权参与案情研究后作出指示,立即成立专案组,由局党委委员、副局长罗国壮任组长,抽调市局禁毒、情报、技侦、网安等部门及凤山县公安局精干警力,对该线索进行秘密、深入排查。 专案组经过120多个昼夜的艰苦侦查,辗转江西省宜春市、鹰潭市,云南省临沧市、普洱市及某邻国,行程数千公里,摸清了河池市宜州籍嫌疑人莫某源、蒙某益、覃某人从境外购买毒品K粉,偷渡云南边境后运回宜州贩卖给当地、周边市县及广东、湖南、浙江等省份吸毒人员的基本情况,掌握了这3人与同为宜州籍的韩某、谢某益、何某康、苏某军、李某全、杨某超、黄某、莫某文等人共同筹措毒资、走私、运输、贩卖毒品的犯罪证据。

8月3日,专案组获得准确情报,嫌疑人韩某、谢某益于8月4日早上从云南沧源县出发,将藏有毒品的大型牵引货车开回宜州。

抓捕时机已成熟,专案组决定收网。为确保整个抓捕行动成功,专案组精心制定了抓捕方案,成立了10个抓捕小组,出动警力70余人。8月5日14时许,韩某、谢某益驾驶的货车缓缓驶进警方预设阵地——金城江区侧岭检查站时,民警迅速出击,控制了2名嫌疑人。民警经对该车辆检查,从机油壳内查获毒品疑似物14包,经称量净重10739.99克。经检测,其中13包检出氯胺酮,1小包检出麻古成分。当日,莫某源、蒙某益、何某康、苏某军、李某全、杨某超、黄某7名嫌疑人也被成功抓获。

在对到案人员审讯的同时,河池警方对尚潜逃在某国的最后2名嫌疑人覃某人、莫某文的追捕一刻也没放松。在云南警方的大力协助下,经过14天的多地连续追踪,8月19日,一线民警掌握到覃某人在某国的行踪,并将这一情报及时上报自治区公安厅、公安部协调抓捕,覃某人被成功抓获并于8月21日移交中国警方。8月22日21时许,另一名嫌疑人莫某文迫于压力回国向警方投案自首。至此,该毒品案件11名涉案嫌疑人全部到案。

9月12日,覃某人、莫某源、蒙某益等11名犯罪嫌疑人因涉嫌犯走私、贩卖、运输毒品罪被检察院批准逮捕。目前,案件在进一步审理中。(记者 魏素娟)

来源:平安广西网

(责编:庞冠华、许荩文)