第十三届“泛珠三角合作与发展法治论坛”在桂林举行

2018年10月11日17:29  来源:平安广西网
 

论坛会场(记者 莫云/摄)

10月10日,由中国法学会指导,由广东、广西、海南、四川、重庆、贵州、云南、江西、湖南、福建10省(区、市)法学会主办,广西壮族自治区法学会承办,桂林市法学会、广西师范大学协办的第十三届“泛珠三角合作与发展法治论坛”,在“山水甲天下”的桂林隆重举行。中国法学会党组成员、副会长王其江出席论坛开幕式并讲话,自治区党委常委、政法委书记黄世勇在开幕式上致辞。自治区法学会会长温卡华主持开幕式。

“泛珠三角合作与发展法治论坛”是中国法学会重点支持的全国性七大区域法学论坛之一,是推动和加强泛珠区域各省区市法学法律界交流和合作的重要学术平台。本届论坛的主题是“新时代区域法治合作机制创新与发展”,旨在进一步加强泛珠三角区域法学、法律界专家学者之间的相互学习交流,共同研讨泛珠三角区域法治合作机制的创新,推动区域法治建设和经济社会协同共进。

黄世勇在致辞中简要介绍了广西经济社会发展情况和法治建设情况。他说,这次论坛的举办,将再次为广西提供近距离接受中国法学会指导和学习借鉴兄弟省(区、市)经验的难得机会。我们将以这次论坛举办为契机,认真学习借鉴中国法学会和各兄弟省(区、市)的好经验好做法,进一步加强法治建设,健全完善法治合作机制,拓宽法学交流渠道,繁荣法学研究,深化法治实践,积极推动论坛的优秀成果转化,不断提高法学研究工作服务大局的能力水平,为广西平安建设、法治建设提供坚实的法学理论支撑,为不断开创富民兴桂事业新局面作出新的更大贡献,以优异成绩迎接改革开放40周年和广西壮族自治区成立60周年!

王其江高度评价了广西经济社会发展,尤其在法治广西建设方面取得的巨大进步,充分肯定了广西法学会的各项工作。王其江说,新时代需要认清区域协调发展的新形势和新内涵,并在建立更加有效的区域协调发展新机制上提出新的思路。本次论坛以“新时代区域法治合作机制创新与发展”为主题,具有很强的时代内涵和现实意义。他指出,要坚持学术研究正确的政治方向,围绕中心、服务大局开展法学研究,推动区域法治合作与交流向纵深发展。

中国社会科学院工业经济研究所研究员、教授、博士生导师陈耀,广东外语外贸大学区域一体化法治研究中心常务副主任、法学院教授朱最新,广西民族大学教授、广西知识产权发展研究院院长齐爱民出席论坛并作主题报告。与会专家学者围绕“新时代区域法治合作的新特点、新问题”“‘扫黑除恶’区域法治协作机制研究”“互联网背景下区域法治合作问题”“‘新枫桥经验’在社会治理中的应用”等专题进行了深入的研讨交流。

本届论坛共征集各类法学研究论文1998篇,经中国法学会专家评审组终评,共评出获奖论文261篇,并对评选出的优秀论文和优秀组织单位进行了表彰。

桂林市委副书记、市长秦春成,广西师范大学党委书记邓军出席会议并致辞。论坛主办省(区、市)的法学会领导、获奖作者代表、广西有关法学法律专家学者和新闻媒体记者共150余人参加了论坛。(记者 陈文锋)

(责编:庞冠华、许荩文)