广西ETC用户量已超65万 今后将可应用于小区停车场

2018年10月11日08:37  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 
原标题:广西ETC用户量已超65万 今后将可应用于小区停车场

广西高速公路现在使用的ETC缴费卡

  2015年9月,广西顺利实现与全国ETC联网,实现全国高速公路ETC联网通行。安装了ETC设备的车主在进入高速公路收费站前选择ETC专用通道,通过安装在车辆挡风玻璃上的车载电子标签与收费站 ETC 车道上的微波天线之间的微波专用短程通信,即可实现不停车自动收费的全电子收费过程,快捷通过高速公路收费站。联网3年来,广西的ETC使用率高不高?能为车主带来哪些体验?近日,记者进行了走访。

  现状:广西累计发行ETC用户量逾65万

  广西捷通高速科技股份有限公司负责广西ETC项目的建设、运营、管理。昨日下午,该公司相关负责人介绍,目前,广西每月的ETC用户增长率与全国其他省区市相比位居前列。截至目前,广西累计发行ETC用户量超过65万。近几个月来,ETC用户每月增长近3000名。

  该负责人表示,使用ETC设备可畅通全国高速路,享受各省市的各类优惠措施。就车主而言,使用ETC设备节省了通过收费站的时间,减少了车辆因为排队启动、刹车的次数,不仅减少了有害气体的排放量,而且节约了能源。此外,办理广西捷通发行的ETC还可独享广西高速公路通行费9.5折优惠,这对于经常需要走高速的市民来说,能够节省一笔不小的开销。

  分析:多重因素导致ETC推广遇阻

  目前,安装ETC设备的费用为350元/套,有部分银行用户推出优惠措施。记者走访时发现,虽然ETC正在逐渐被市民所了解和接受,但目前广西推广ETC还存在不少难点,有不少市民对于是否要花这笔钱来安装表示犹豫。

  “平时需要经过高速收费站的机会比较少,可能一年也用不了几次,如果只能在高速收费站应用,让我花350元去办理,我应该暂时不会考虑安装ETC设备。”市民胡先生认为,目前广西ETC应用场景还比较单一,虽然他也认可ETC在高速通行时带来的便利,但是目前不会考虑安装。

  另外,广西高速匝道收费站ETC还没有实现全覆盖,一定程度上降低了ETC用户的体验度。市民崔先生认为,安装ETC设备得专门开车到网点走一趟,比较费时。

  未来:拓展ETC应用场景实现智慧车生活

  针对ETC应用场景不够丰富的问题,近年来,广西ETC运营方加快产品研发升级,优化完善系统功能,推进网点布设,探索拓展应用场景,全力实现“上得了高速、下得了停车场、进得了商圈、回得了家园”。

  目前,ETC的安装方式包括到“一站式”ETC营业服务网点安装和广西邮政速递物流(EMS)上门安装两种,在“一站式”ETC营业服务网点安装只需要10来分钟。

  截至目前,广西累计建成投入运营的“一站式”ETC营业服务网点超过1100个,充值网点2000多个,合作银行各类服务终端超过1.2万个,已覆盖全区14个市、所有县市(区)及重要乡镇。近期,还将推出网上办理功能,市民在网上提交资料后,足不出户即可办理。

  今后,ETC用户还能享受市区、小区停车场、部分医院停车场等各类功能的延伸和升级。目前,广西ETC已完成在南宁、钦州、柳州等地市推进ETC智能停车场试点建设和投入运行,建成25个智慧停车场,包括小区、医院停车场等,已有9个实现运营。 (记者 廖欣/文 段柳健/图)

(责编:陈露露、周雨乐)