桂林“义务骑巡队”亮相假日街头

2018年10月10日16:20  来源:广西日报
 
原标题:广西日报:桂林“义务骑巡队”亮相假日街头

  今年国庆假期,来桂林旅游观光的人们会发现,当地有一支由社会志愿者组成的义务骑巡队,在该市公安巡特警支队骑警的带领下,驾驶铁骑,穿梭在桂林市的大街小巷,成为一支维护社会秩序、服务民众的有生力量。

  记者从桂林市公安局获悉,“十一”当天,这支义务骑巡队举行了首巡仪式。义务骑巡队加入到假期安保工作,实现群防群治,是今年桂林公安多措并举、构建国庆“新防线”的一个靓丽剪影。

  10月2日上午,桂林市雁山区龙门大桥,桥下游客急剧增多,不少人忙着准备烧烤。正在此巡逻的雁山分局柘木派出所民警意识到可能存在火灾隐患,及时对群众开展防火知识宣传。雁山分局告诉记者,当天,该分局投入80余名警力,加强对园博园、玉圭园、冠岩景区、多耶古寨、愚自乐园、321国道等人流密集区域的社会治安防控工作,同时对辖区开展消防大检查,特别是木制结构房屋,全力保证广大市民和游客度过一个平安愉快的假期。

  “10月2日,阳朔西街接待游客量约3.6万,大约是平时工作日游客量的2倍。预计从10月2日至7日,阳朔西街预计接待游客将近23万人。”民警周琪作为阳朔西街警务室的号长,今年国庆假期依然坚守在安保执勤岗位上。今年是他从警的第8个年头,也是第8个不能休假的国庆节,“我的工作职责就是维护社会治安,职责在肩,使命在肩。”周琪说,自己在国庆节坚守岗位,保障广大人民群众平安。对此,家人也给予了理解和支持。

  国庆“黄金周”期间,桂林公安全警投入、值守岗位,全力以赴做好各项安全保卫工作,确保长假期间社会和交通秩序良好有序,为广大市民和中外游客营造良好的节日氛围。(记者李春生 通讯员吴敏)

(责编:李敏军、庞冠华)