南宁市武鸣区:规范小作坊经营确保群众饮食安全

2018年10月10日11:29  
 

为保证食品安全和人体健康,连日来,南宁市武鸣区市场监督管理局在辖区开展食品生产加工小作坊专项检查行动,进一步规范食品生产加工小作坊的生产经营行为,确保人民群众吃得放心。

9月21日,武鸣区市场监督管理局执法人员来到农坛路一私人小作坊例行检查,看到屋里摆放着压榨机、脱壳机、炒锅等加工设备,小作坊老板李某正在替顾客压榨花生油。经查,李某没有经营花生油加工、销售的相关许可证及营业执照,涉嫌无照经营。据悉,李某利用自家房屋从事花生油加工、销售活动,主要的服务对象是居住在小作坊附近的居民。

执法人员介绍,现榨现卖的花生油无论是原料来源、加工环境、加工设备还是油品质量等方面都没有保障。小作坊没有专门的消毒设备,无法清除花生中的毒素,消费者长期食用小作坊压榨的花生油会损害身体健康。受生产工艺、检测手段等条件限制,小作坊生产的花生油大多存在黄曲霉毒素超标等问题,存在食品安全隐患。根据相关法律法规,开展食用花生油加工、销售,需到质监部门办理食品质量安全市场准入相关手续,而后到工商部门办理营业执照。李某擅自从事花生油加工、销售活动,违反相关法律法规。执法人员当场依法取缔了李某的非法小作坊。

记者在武鸣区走访时,发现乡下有很多食品小作坊,主要经营酿米酒和榨花生油。大多食品小作坊存在卫生状况差、食材来路不明、没有营业执照、没有经营许可证等问题,有较大的食品安全隐患。武鸣区食药监局食品安全监管科一负责人介绍,对于无证小作坊违法加工行为,该局一律按照法律法规严格查处。下一步,该局将开展食品小作坊专项整治行动,切实解决食品小作坊脏乱差的问题,督促小作坊如实做好进货查验、生产过程的控制和销售管理等5类台账,从而实现食品小作坊的产品可以追溯,从源头上消除食品安全隐患。

据了解,本次行动主要检查武鸣区内的豆腐坊、榨油坊、酿酒坊等食品加工小作坊有无营业执照、食品小作坊登记证和从业人员健康证等情况。对于个别小作坊存在卫生条件不达标、缺乏相关资质证明的问题,执法人员当场下发责令改正通知书;对于产品质量、卫生、安全、证照问题突出的小作坊,执法人员依法当场查封,切实规范食品生产加工小作坊的生产经营行为。(韦茂明)

来源:平安广西网

(责编:许荩文、周雨乐)