贺州市中院探索“党建+”模式助推司法为民工作

2018年10月10日11:24  来源:广西法治日报
 
原标题:特色党建激活审判工作一盘棋

贺州市中级人民法院紧紧围绕服务执法办案、建设过硬队伍两大任务,找准党建与审判的融合点、切入点、结合点,积极探索“党建+”模式,努力提升党建工作创新驱动活力,充分发挥党员干部的先锋模范作用,实现以党建工作的“软实力”对审判工作的“硬支撑”。

“党建+学习联动”,搭建提升司法能力新载体

9月11日,在贺州中院党员活动室,该院第一党支部会议正在召开,但是与一贯的“学文件、听讲话”有所不同——组织生活会自评点评、业务工作分析讲评、微型党课联动进行,让人耳目一新。

该院创新学习形式,做足“活”字文章,将党支部会议和专业法官会议融合,政治理论知识和审判业务知识融合,会议集中学习与QQ、微信等新媒体学习结合,积极引导审判人员树立正确的社会主义法治理念和司法理念,避免了以往审判工作与党建工作两张皮的现象,实现思想上同心、目标上同向、工作上同步。

与此同时,该院主动延伸司法服务职能,结合“三八”国际妇女节、“六一”儿童节、“6·26”国际禁毒日以及扶贫日,开展一系列支部主题党日活动,使之与送法下乡、巡回办案、脱贫攻坚等活动结合起来,丰富了主题党日的内容,让学习和实践联动,提升了党支部的创造力、凝聚力和战斗力。

今年以来,贺州中院各党支部通过一系列主题党日活动,共开展普法活动12次,接受法律咨询500多人次,开展巡回办案17次。

“党建+先锋服务”,架起践行司法为民新支点

“有了党员先锋岗,我们打官司的问题都能问个明白……党员先锋岗就是服务的快先锋。”9月13日,家住太白社区的何女士碰到了遗产分割的法律问题,她第一时间到贺州中院诉讼服务中心党员先锋岗咨询后解除了疑惑。

贺州中院以司法为民为宗旨,以“党建+先锋服务”模式,架起为民服务新支点,有效减轻了群众诉累。

该院在诉讼服务中心、办公室等设立党员先锋岗8个,接受群众相关法律咨询以及业务咨询,并在帮扶联系的贫困村三民村设立了法官便民工作联络室,将法律服务延伸至村屯,让群众少跑腿、不跑腿。

据统计,今年以来,该院党员先锋岗接受群众咨询1000多人次,法官进村屯开展法律咨询、法律指导等服务120余人次,慰问困难群众20余次。

“党建+示范引领”,打造提升审判质效新动力

4月16日,在贺州中院第四法庭,随着响亮的法槌声,由该院院长梁文担任审判长的贺州市某房地产开发有限公司诉韦某等商品房预约合同纠纷一案正式开庭。

庭审在审判长的主持下有序进行,合议庭人员庄重的仪表风纪、较高的质证认证水平、娴熟的庭审驾驭能力让整个庭审层次分明、规范高效。在贺州中院,院长、副院长带头办案已成为常态。

该院切实发挥院党组举旗定向的作用,推行院党组成员带头办案制度,发挥党建工作“源动力”作用,要求院领导主动承担起重大、疑难、复杂案件及新类型案件的审判任务,以领导所办案件质效的提高,带动推动全体法官办案质效的提高。

院领导带头办案给审判工作注入了一股强劲动力,极大地激发了广大法官干警的工作热情。今年以来,贺州中院院领导审理结案369件,有效带动了审判执行质效整体提升。

(责编:陈露露、许荩文)