贺州市两级检察院积极构建党建工作新模式

2018年10月10日11:20  来源:广西法治日报
 
原标题:贺州市两级检察院积极构建党建工作新模式

贺州市两级检察院积极构建党建工作新模式,助推检察工作新发展——

最是初心能致远 匠心至诚铸检魂

9月19日,部分全国、自治区人大代表参观钟山县人民检察院“党性体检室”。通讯员 邹筱溪 摄

一弯贺江,滋养着广西东部的红色热土。一片初心,铸就了忠诚担当的闪光检魂。

金秋九月,贺州大地迎来了丰收的季节,贺州市人民检察院也将迎来各地的同仁——9月28日至30日,全区检察机关党的建设暨检察队伍建设现场推进会将在贺州召开。

“这是对贺州检察机关党建工作的肯定与鼓励。”贺州市人民检察院党组书记、检察长杨远波自豪地告诉记者,近年来,贺州市两级检察院积极构建党建工作新模式,推进党建工作与中心工作的深度融合,检察工作有了新发展。

党建+文化:唤醒为民服务的党性意识

如何帮助部分党员由某个时期内某个方面的“不合格”升级为长期的全面“合格”,关键在于唤醒党员的党性意识。

走进钟山县人民检察院,有一间特殊的体检室——“党性体检室”,室内的墙上陈列着“十问党员”“党员百条禁令”“党性体检五种常见病”等“党性体检指标”,“体检者”通过自我量压、同志把脉、群众会诊等方式,及时发现自己在党性方面存在的“病情”,找准病根,对症下药,唤醒自己的入党初心、强化自己的使命意识。

“读书时光”书吧、院训墙、院训浮雕墙、“百法图”……除了“党性体检室”,贺州市人民检察院还注重发挥检察文化的教育、引导、规范、凝聚、激励作用,以“崇德尚法,为民清廉”的院训为引领,充分利用院内各楼层长廊建设多维的检察文化,让检察文化为党员干警干事创业铸魂领航。

此外,贺州市人民检察院结合重要讲话、重大决策、时事政治等内容,把新时代中国特色社会主义思想作为主修课、必修课、常修课。严格落实“三会一课”制度,通过举办道德讲堂、重温入党誓词、赠送书籍等不断丰富“支部主题党日”活动。扎实开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等主题教育工作,根据不同主题,创新活动载体,丰富活动形式,突出活动重点,推出活动亮点,确保“人人参与进来、人人受到教育、人人得到提高”,着力解决在理想信念、宗旨意识、执法观念等方面存在的突出问题,进一步增强党员干警的荣誉感与责任感。

“如此润物细无声的文化浸润,能让检察干警在每天的上班时间里无缝接受党性教育和检察文化熏陶,促进他们牢固树立以人民为中心、为民司法的政法思想。”9月20日,自治区人大代表、钦州市中级人民法院刑二庭副庭长何燕飞在实地视察贺州市两级检察院党建工作、检察文化建设情况后说道。

(责编:陈露露、许荩文)