钟山县检察院:“检察蓝”不忘红色初心

2018年10月10日11:16  来源:平安广西网
 
原标题:钟山:“检察蓝”不忘红色初心

“党建工作有特色,检察文化建设有亮点。”近日,部分驻桂全国人大代表、自治区人大代表、自治区人民检察院特约检察员、专家咨询委员、人民监督员及自治区、市检察院随行领导等60余人到钟山县人民检察院视察指导党建工作(如图),实地调研该院以党建带队建促业务的情况。

钟山县检察院坚持以党性教育引领文化建设,着力打造体现钟山检察特色、红色文化氛围浓厚的强大思想阵地,紧紧围绕“检察蓝不忘红色初心”的党建品牌,将党建文化渗透到法院的每个角落,实现出门是教育基地,进门是践行课堂。

为增强党员干部的认同感和归属感,充分发挥广大党员的先锋模范作用,钟山县检察院依照“有统一标识、有党旗、有入党誓词、有基本制度、有党务公开栏、有工作台账、有档案柜、有学习资料、有荣誉墙和有支部微信群”的“十有”标准,建立起该院党建工作新阵地——“党员先锋站”,引导全院党员干部在建好用好党员先锋站的同时规范和丰富党内的组织生活。

钟山县检察院党组书记、检察长陈贤清介绍说,党员先锋站是党员干部党性教育的“加油站”、比学赶超的“竞技场”,自从县检察院党支部按照“十有”标准建立起党员先锋站后,全院党员都喜欢聚在这里开展活动、讨论学习,党支部组织生活开展得更加有的放矢、科学规范了。

为认真贯彻落实党的十九大关于全面从严治党的新要求,钟山县检察院党支部设立全市首个“党性体检室”,推行“党性体检”全覆盖、常态化,全体党员通过自我量压、同志把脉、群众会诊、组织定性的方式进行“体检”查摆,及时发现组织生活中存在的精神缺“钙”、肌体“贫血”、心理“三高”、纪律“两个突出”、形象“五官不正”等党性“常见病”,找准“病根”,对症下药,引导全体党员在对照党章党规“问诊祛病”中回归初心。

“这个党性体检室很有新意,可操作性强,不仅仅是检察机关,我认为其他企事业单位都可以效仿,增强党员党性意识。”人大代表们肯定了该院通过形成“党性体检”常态化机制实现党员教育长效化的做法。

钟山县检察院通过打造以“承诺墙”“红色梯”“先锋站”“体检室”“初心镜”等为载体的党建思想文化阵地,充分发挥党建引领推动作用,构筑起全体党员的精神家园。今年该院被选定为全县174个县直属机关中唯一一个全市基层党建工作示范点。(通讯员 陶小云 陶雨)

(责编:陈露露、许荩文)