广西市县法学会改革试点工作稳步推进

2018年10月10日11:26  来源:平安广西网
 
原标题:广西市县法学会改革试点工作稳步推进

自治区法学会认真贯彻中央及自治区党的群团改革工作座谈会精神,按照《中国法学会改革方案》要求,积极推进广西法学会改革工作。经自治区党委领导批准同意,自治区党委政法委印发《广西壮族自治区法学会改革实施方案》,出台了多项措施推进法学会改革,并分别选取两个具有少数民族地区和边关地区特点的市法学会作为先行试点,深入探索,成效初显。目前,全区法学会系统改革正稳步推进。

自治区党委、政府对广西法学会改革高度重视,自治区党委常委、政法委书记黄世勇多次就法学会工作深入调研并作出批示;自治区法学会会长温卡华也深入各地调研,反复修改改革方案。根据自治区党委政法委印发《广西壮族自治区法学会改革实施方案》要求,今年6月,自治区法学会制定下发《〈广西壮族自治区法学会改革实施方案〉任务分解表》,将26项改革内容具体细化为53条措施,明确了牵头领导、责任部门、参加(协助)单位和完成时限。自治区法学会还分别选取具有少数民族特点和边关特点的河池市、崇左市法学会作为全区市县法学会改革的先行试点单位,成立改革工作指导小组,指导两市法学会开展市县法学会改革试点工作。自治区法学会要求这两个地方通过试点,探索可复制、可推广、可示范的经验和模式,以点带面,全面推进广西法学会系统改革,确保到2020年12月底前全面完成全区14个市、111个县(市、区)法学会的改革任务。

目前,河池的都安瑶族自治县、南丹县,崇左的龙州县、凭祥市等试点县(市、区)结合自身少数民族地区和边境地区实际,全力推进法学会改革,精心打造特色项目,不断丰富和服务法治实践、积极参与社会治理、着力提高法治宣传水平,在一些关键、重点改革事项上已取得较好的突破。以改革推动各项工作取得新成效,校园法治教育基地建设、聘请退休法律工作者担任“一村一法律顾问”、建立四级公共法律服务体系,开展法学法律服务边境贸易等工作获得了普遍好评。(记者 廖梦若)

(责编:陈露露、许荩文)