南宁警方成功侦破“18·720”特大传销专案

50多个抓捕组凌晨直捣40多个“鼠窝”

2018年10月10日11:27  来源:广西法治日报
 
原标题:50多个抓捕组凌晨直捣40多个“鼠窝”


图为集中统一收网行动共抓获96名传销人员。


图为警方扣押涉传车辆。

10月9日,南宁警方调集精干警力,多警种合成作战,开展集中统一收网行动,抓获传销人员96名,成功侦破了“18·720”特大传销专案。

2018年7月初,南宁市公安局经侦支队在日常工作中排查出线索:有一伙山东籍人员在南宁市良庆区大沙田一带,以“纯资本运作”为名从事聚集型传销活动。经初步调查,警方掌握了该传销体系的基本情况——该团伙主要以山东籍人员孔某、闫某和谢某等人为首,团伙人数超过3000人,涉案资金累计超过2亿元,人员主要活动范围在良庆区大沙田一带。

7月20日,南宁警方对该案正式立案侦查,取名代号“18·720”专案并成立专案组。立案后,专案组民警在完成各项安保工作的同时,连续作战持续对该案进行侦查。经过3个多月缜密的侦查研判,专案组最终摸清了该传销组织的运作模式、组织架构、团伙成员、资金流向、人员行踪等情况,并查明该传销体系顶层组织领导者和骨干人员。

10月9日凌晨5时,在南宁市副市长、公安局局长秦运彪的指令下,市公安局经侦支队、交警支队、良庆分局、高新分局、特警支队等500余名民警分成50多个抓捕组,雷霆出击,迅速奔赴事先摸排掌握的47个传销人员活动场点及传销人员落脚点,开展定点打击行动。

南宁市公安局大沙田派出所副所长莫立权带领5名民警,赶到良庆区某小区29栋11楼,进入一间房子进行检查,在房内发现大量的传销资料、银行卡和8万多元现金。房内两名外省男子对从事传销活动事实供认不讳。

在良庆区某小区31栋9楼一间房内,南宁市公安局高新派出所副所长李源带领民警查获一对从外省来南宁从事传销活动的夫妻,从房内搜出大量传销资料。

在集中收网行动中,警方还专门在传销人员聚集重点区域周边布置警力设卡,对“涉传车辆”全部予以拦截扣押,进一步扩大了战果。南宁警方对行动周密部署,充分依托“智慧警务”合成作战联侦平台,多警联动合成作战,精确打击,战果显著。截至10月9日12时,共抓获传销人员96名(其中“老总”级人员38人),查获涉案小汽车41辆,查扣电脑、银行卡、传销账本、传销网络图等涉案物品一批。

当天早上,南宁市副市长伍娟,南宁市委政法委副书记、市综治办主任、市打传办主任谭尚武来到打击传销行动现场,检查打传工作开展情况,提出下一步工作思路。

据统计,今年以来,南宁市共开展打击传销清查整治行动440次,出动警力11266人次,清查出租房2410间,查获涉嫌传销人员5538人,破获大案要案155起,打击团伙115个。下一阶段,南宁警方将持续开展2018“神剑3号·打击传销”雷霆专项行动,对聚集型和互联网传销违法犯罪展开猛烈攻势,以强力措施严打严治,坚决端掉盘踞在南宁市的传销窝点,全力维护首府南宁和谐稳定。(曾屹崧 韦强)

(责编:许荩文、周雨乐)