护航脱贫攻坚,百色市政法系统这样做

2018年10月10日10:21  来源:人民网-广西频道
 

政法系统如何主动发挥政法机关职能作用,为“精准扶贫”服务?

经过深入认真的调研分析,今年初,百色市委政法委制定出台了《百色市政法系统开展“履行政法使命,护航脱贫攻坚”专项行动工作方案》,决定从今年3月开始,至2019年3月,在全市政法系统开展“履行政法使命,护航脱贫攻坚”专项行动,通过建立“扶贫开发社会治理机制、维护社会稳定工作机制、法律服务帮扶机制、涉贫案件打击救助机制和结对帮扶长效机制”等五大机制,旨在加强社会治安综合治理,严厉打击涉农犯罪及依法查办涉农职务犯罪,保障精准扶贫政策落实和资金安全,切实维护广大农民的切身利益,为全面实现全市农村贫困人口脱贫目标提供坚强有利的保障。

“专项行动”开展以来,全市政法系统各机关认真履职,充分发挥职能作用,各项工作顺利推进。

农村社会治安突出问题集中整治,还农村一片法治蓝天

深化平安百色建设,加强社会治安综合治理,重点在基层,难点在基层,希望也是在基层。针对农村社会治安存在的突出问题,百色市政法机关牢固树立固本强基的思想,工作重心下移、力量下沉、保障下倾,整合基层力量,通过侦破案件、调解纠纷、消除隐患、解决难题等,促进农村和谐稳定,为基层平安建设夯实坚实基础,为全面实现全市农村贫困人口脱贫目标提供坚强保障,提高群众安全感和满意度。6月23日,召开全市农村社会治安突出问题集中整治活动动员会,部署贫困村社会治安综合治理统一行动,为维护农村社会和谐稳定,营造良好的脱贫攻坚环境。1个多月以来,各县(市、区)党委政法委、综治委组织精干力量,对全市贫困村社会治安突出问题进行拉网式排查,对排查出来的突出问题,特别是影响农村社会治安的黄赌毒、盗抢骗、涉黑涉恶、打架斗殴以及涉农职务犯罪等违法犯罪活动,认真组织开展专项打击行动,铲除影响恶劣的村霸、恶霸、宗族黑恶势力,切实保护群众合法权益。

田阳公安机关紧紧围绕“神剑1、2号”、“神剑·打黑除恶”专项行动的工作部署,提高公安机关的声威,提升群众安全感。上半年,全县立刑事案件385起,破109起,破案率28.31%。通过破案打击,抓获犯罪嫌疑人149人,刑事拘留115人,逮捕79人,起诉70人,打掉犯罪团伙5个成员18人,为群众挽回经济损失400多万元。受理治安案484起,结案282起,结案率为58.26%。查处各类违法人员741人,治安处罚497人。

田东政法委精准发力,强化打击整治。按照“什么犯罪猖撅就打击什么犯罪,什么问题突出就整治什么问题”的原则,集中力量,把涉农违法犯罪、涉农职务犯罪等案件作为打击重点,持续不断地开展各种打击整治专项行动,切实扭转贫困村影响脱贫攻坚的社会治安突出问题。

集中惩治和加强预防扶贫开发领域职务犯罪等专项工作,让惠农政策落到实处

全市检察机关按照自治区党委和市委统一部署,深入扶贫联系点开展帮助贫困户脱贫工作,以解决贫困户实际困难、增加群众收入为出发点和落脚点,派出骨干力量到联系点担任第一书记,积极解决联系点在基础设施、产业发展等方面的困难问题。在积极参与精准扶贫、精准脱贫的基础上,继续深入开展集中惩治和加强预防扶贫开发领域职务犯罪等专项工作,认真排查扶贫领域职务犯罪风险点,开展精准化专题预防,推动完善扶贫资金管理制度。自专项工作开展以来,全市共立查扶贫领域职务犯罪案件72件99人,占立案总人数45.2%,其中,查办贪污贿赂案件63件90人,在征地拆迁领域查办5人,社会保障领域查办13人,扶贫开发领域查办26人,资金管理使用领域22人,科教文卫领域10人,危房改造、农村公路建设工程、饮水利工程等基础设施领域14人,通过办案挽回扶贫资金损失2027万元。同时,开展精确预防,堵住扶贫领域职务犯罪风险漏洞。全市两级检察院针对近年来惠农扶贫领域职务犯罪情况进行调查研究,对涉及6个行政部门,18个乡级行政区,40多个行政村的各类涉农惠农领域职务犯罪案发单位进行了走访调查,共完成预防调查36篇,查找出资金管理上的问题60多个,发出检察建议7份,提出整改措施25条,健全和完善管理制度20余项。收集梳理100件近年来发生在群众身边,损害群众利益的惠农扶贫领域职务犯罪案件进行解剖、通报,通过举办涉农扶贫领域专题讲座和组织有关单位观看警示教育片,制发《远离职务犯罪预防与你同行》等宣传手册等形式,提高村两委、相关涉农扶贫资金管理部门干部学习法律知识,预防职务犯罪的能力。先后与相关部门、乡镇府沟通,利用全体会议、集中学习等平台,举办各类专题讲座20余场,组织上千名村官、干部观看警示教育片50余次,发放宣传手册2000余册。参与换届选举工作的督导,配合组织部门对972名干部提供廉政意见。

平果把开展脱贫攻坚工作中的职务犯罪预防工作放在更加突出位置,主动开展预防咨询,广泛开展预防宣传,大力推进预防职务犯罪进村到户活动和警示教育巡回宣讲活动,确保项目资金走到哪里,预防工作就跟进到哪里;充分利用基层检察室开展走访活动,宣讲法律政策;利用报刊、网页、微信客户端等宣传扶贫领域预防职务犯罪工作。

全市法院以司法扶贫作为开展护航脱贫攻坚行动的目标,认真执行中院制定的《关于服务保障全市经济发展和脱贫奔康的指导意见》,扎实开展精准脱贫攻坚战活动,积极深入帮扶联系点开展脱贫摘帽工作,成效明显。平果县法院将抚养费、赡养费、劳动报酬纠纷案件等涉及民生的案件一并列入“小额速执”的范畴,采用“小额速执”模式,迅速执行结案,有效缩短了执行周期。

为进一步便利隆林法院司法服务的有形覆盖和有效覆盖,提高司法服务群众,便利库区移民和水上作业的人民群众提供诉讼服务,推动基层法庭建设,力争做到“让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义”。隆林法院在天生桥水库设立“水上巡回法庭”,租用船只巡回办案,就地化解纠纷,宣传法制。成立至今,共受理了各类民事案件914件,结案856件,结案率93.65%,其中调解524件,调解率为61.21%,极大地方便了库区移民和水上作业的人民群众提供诉讼服务,节约了大量的诉讼成本。

规范公共法律服务平台建设,精细化解民间矛盾纠纷

司法行政机关将规范公共法律服务平台建设作为服务脱贫攻坚的抓手,市司法局再次印发了《关于进一步规范公共法律服务平台建设的通知》,对村级调委会规范化建设提出了更为具体的要求,力求用规范化建设树立调委会形象,提高人民调解公信力,为精准扶贫服务。在开展民间矛盾纠纷“精准排查、精细化解”专项活动中,将排查化解的重点放在贫困村,将法律顾问工作的重点放在贫困村,全面落实“一村一法律顾问”,对法律顾问工作做到人员落实到位、工作开展到位、管理考核到位、经费保障到位“四个到位”。市司法局、市律师协会组织全市律师发挥职能优势,深入开展“法律惠民助推脱贫攻坚”活动。每名执业律师担任3至5个村(社区)的法律顾问,每名法律援助律师、公职律师担任1至2个村(社区)的法律顾问;选取与群众生产生活及治安状况密切相关的内容,给村民上法治宣传教育课,不让群众因法盲违法犯罪致贫返贫;就急难民间矛盾纠纷进行调解,对那些不能达成调解协议的,要积极引导群众走诉讼程序,依法表达诉求,不让群众因诉累致贫返贫;在化解矛盾纠纷的同时宣传相关的法律法规,提高群众法治意识;主动为符合法律援助条件的困难群众提供法律援助;指导人民调解委员会开展矛盾纠纷排查、调解工作;帮助困难群众制定脱贫计划,对涉法涉诉的老上访户或因官司致贫的贫困户进行思想教育和引导以及提供法律服务,对社区服刑人员、刑释人员进行教育帮教,不让特殊人群因就业生活无着落致贫返贫。

百色市右江区司法局组织本区律师事务所律师到贫困村——阳圩镇六丰村举行“一村一法律顾问”签约,为贫困村民开展脱贫致富提供法律保障。今年以来,右江区司法局积极主动作为,结合脱贫攻坚,将优质的法律服务资源引入到精准脱贫攻坚第一线,开展“一村一法律顾问”工作,聘请热心公益事业、有社会责任感的社会律师到贫困村挂任村级法律顾问,让广大贫困村群众在家门口就能享受到专业律师带来的优质高效便捷的法律服务。受聘的法律顾问以“固定坐诊”和“流动巡诊”的方式,向签约的贫困村提供义务法律服务。“固定坐诊”时间每个月不少于5个小时,“流动巡诊”保持24小时电话畅通。

靖西市关注贫困群众的司法需求,依法拓宽救助范围。对“低保人员”以及没有固定生活来源的残疾人、孤儿等起诉的一律免交案件受理费,对追诉赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金、社会保险金、劳动报酬和经济补偿金等案件一律缓交诉讼费。活动开展以来共依法为经济确有困难当事人实行诉讼费缓、减、免金额达16.8万元。

德保县扎实开展“公证助力精准扶贫”专项行动,县公证处特别设立了便民服务窗口,由专门的公证人员负责贫困户的公证事项,对符合条件的贫困户做到“应援尽援”。上半年共办理各类公证241件,其中为贫困户办理公证案件30件,减免公证费3000元。(韦奇)

(责编:许荩文、庞冠华)