法治惠民助推贫困家庭走致富路

——百色市司法行政机关法律扶贫纪实

2018年10月10日10:18  来源:人民网-广西频道
 

“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺, 也是百色市政法机关在扶贫攻坚战中的一贯遵循。为此,百色市委政法委在全市政法系统开展了‘履行政法职责、护航脱贫攻坚’专项行动,动员政法机关广大干警正确履行职责,为百色脱贫攻坚做出新的更大的贡献。”百色市委常委、政法委书记周武红在与记者交谈时说。

百色是广西脱贫攻坚任务最重的地区。百色市司法行政系统不忘初心,牢记使命,认真贯彻落实专项行动的决策部署,充分发挥司法职能作用,以法律惠民为推手,用“法力”助推贫困家庭走向致富路!

普法先行 防止犯罪致贫

“在扶贫调研中,我们发现一些贫困户原来是富裕人家,但因为家庭成员违法犯罪,由富返贫。如村民无证砍伐自家林木,犯法被判刑,致家庭贫困。因此,扶贫要先扶脑,让群众遵纪守法,这是我们思想扶贫的思路。”百色市司法局局长黄志同对记者说。

“要脱贫,先脱愚”。百色市司法行政机关针对农村违法犯罪现象开展法治宣传,用法律拨除穷根——

百色市及各县(市、区)司法局分别到自己的扶贫点和贫困村,宣传法律法规,宣传党的扶贫惠民政策,宣传扶贫领域易发生腐败问题的风险点及预防对策,让村民远离犯罪。

对去年综治平安考评未获得平安称号的乡镇和村屯,摸清未获评原因,对症下药开展法治宣传。选取村民最容易触法的案例进行以案说法,预防无知犯罪。

在边远、重点村民小组中选聘热心公益,有法治观念和法律意识的志愿者,形成村有法律顾问、村民小组有学法用法引导员的法治宣传队伍,通过普法有效遏制违法苗头。

7月26日傍晚,靖西市渠洋镇珍邦村村民早早收工回家,吃完晚饭就赶往村部文化活动中心。这里正上演一场精彩的文艺普法汇演。群口快板舞《法律七进》、快板《四婆观看禁毒宣传》、小品《毒害》……一个又一个精彩的节目将晚会一次次推上高潮。

珍邦村是靖西市司法局扶贫村,位于大石山区,离城区30多公里。为推进“普法帮扶”行动,市司法局组织文艺队开展“法进农村?护航脱贫攻坚”巡回演出,受到广大群众的热烈欢迎。

一名曾经染上毒瘾的村民深有感触地说:“你们演的小品《毒害》太逼真了,你们早点来演,我就不会吸毒了!”

法治的力量,能够穿透一个人的灵魂!

调解纠纷 减少诉累返贫

在脱贫攻坚战中,司法机关无条件地向贫困村倾斜,从人力、物力、财力上进行帮扶,使司法扶贫有了精神和物质的保障,以及法律制度的依托。

对全市贫困村矛盾纠纷及不稳定因素进行精准排查,及时发现隐患,主动化解,抓早抓小,使贫困户能够集中精力奔向脱贫致富路。

对农村党员、维稳骨干进行培训,重点放在贫困村。市、县(市、区)司法局先后举办了贫困村党员、维稳骨干、人民调解员培训班。

人民调解工作经费向贫困村调委会倾斜,优先保证贫困村矛盾纠纷“精准排查,精细化解”,确保因民间矛盾纠纷排查化解不到位影响干扰脱贫攻坚。

用规范化建设树立调委会形象,提高人民调解公信力,对村级调委会规范化建设提出具体要求,提供充足经费。

落实“一村一法律顾问”,优先考虑贫困村、扶贫联系点。法律顾问做到“五个一”:上一次法制课、化解一件纠纷、提供一次法律援助、开展一次人民调解业务指导、法律帮扶一户困难群众。

5月5日早上,龙光乡把酬村法律顾问陈梅叶正在村部办公室值班。突然,村民黄某找她寻求帮助。黄某称丈夫郑某2005年病世,她一直照顾鳏居的家公生活起居。今年家公去世,留下1万多元存款。郑某的哥哥知道后找黄某要存折,两人为此发生争执。黄某认为,十几年来她对家公尽了主要赡养责任,应该由她继承存款;哥哥认为自己是唯一合法继承人,应该由他继承存款。

陈梅叶了解案情后,把双方约来,循循善诱,析法说理,并以《继承法》第十二条“丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人”进行讲解。哥哥听完,同意与弟媳共同继承遗产。

扶危济困 堵塞侵权致贫

秉承“贫者必援、弱者必帮、残者必助、应援尽援”的理念,百色市司法机关在打赢脱贫攻坚战中,充分发挥职能作用,主动为困难群众提供法律援助,防止因案致贫、因讼返贫。

对低保户、已建档立卡的贫困户、无固定生活来源的残疾人、老年人免除经济困难审查;将涉及婚姻家庭、就学、就医、山林土地纠纷、征地拆迁等与民生紧密相关的事项纳入法律援助范围,帮助贫困户运用法律手段解决问题。

对贫困户实行优先受理、优先审批、优先指派“三优先”制度,实行上门服务,帮助申请减、免、缓收诉讼费等,让贫困户真正受惠。坚持“调解优先”,“能调则调,调援结合”,减少群众诉累。

依托乡镇司法所,完善法律援助工作站建设,在贫困村设立法律援助联络点,配备法律援助联络员,将有责任心、热心法律援助的工作人员、大学生村官充实到法律援助联络员队伍,并定期进行培训和业务指导。

对贫困村进行逐户摸底,开展农民工专项宣传活动,为符合法律援助的农民工提供援助。建立完善法律援助异地协作机制,对异地务工的农民工申请法律援助提供便利,不让群众血汗钱付之东流。

经过近一年的申诉,在德保县司法局法律援助中心帮助下,马隘镇多学村多珍屯下珍社的12户搬迁户终于拿到了补偿款。

去年,下珍社集体土地被征用,12户村民(其中7户贫困户)搬至移民安置点。由于没有签订土地补偿协议,12户村民未得到相应补偿,于是不断上访。法律援助中心获悉后,立即指派律师援办此案。经过诉讼程序,他们的诉求终于得到了合理解决。

去年以来,百色市办理法律援助案件3564件,其中,法律援助对象为贫困户的334件。

特别关怀 不让一人掉队

“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,不能丢下一个贫困群众。”为使特殊人群不掉队,百色市采取了特别的措施,让特别的家庭得到特别的关爱。

百色市通过对在册社区服刑人员、刑释人员进行调查摸底,掌握社区矫正、安置帮教对象中贫困户数据。今年,百色市社区服刑人员贫困户183户,刑释人员中属贫困户193户,在监服刑人员贫困户502户,强戒人员贫困户36户。

掌握底细后,百色市、县(市、区)司法局针对这些特殊人群贫困户开展定向家访活动,了解其家庭情况、经济收入、扶贫政策落实情况、产业发展计划等,力求精准把脉,对症下药。

司法行政机关还给在监服刑人员、在所强戒人员写去特别家书,表达关心、鼓励改造。今年4月,黄志同局长率队到湖北省四所监狱与收到特别家书的在监服刑人员座谈,将教育帮教从写信延伸至监狱。

在调查中发现,个别地方因家庭中有服刑人员,因此不被列为贫困户。司法局主动为他们联系,当了解到识别工作已经完成,无法赶上,又主动为他们家庭争取低保和民政救济,不让雪上加霜的家庭掉队。

一些在监服刑人员因为家庭经济困难,判决的罚金无法缴纳,影响到减刑。司法行政机关又主动与当地民政部门联系,开具家庭困难证明寄送到监狱,为在监服刑有立功表现的人员免除了困扰。

对特殊人群贫困户家庭或个人给予特别的关怀,解除他们的后顾之忧。

德保县巴头乡人韦某父母早已去世,刑满释放时已65岁,属无家可归、无亲可投、无业可就的“三无”人员。德保县司法局主动出面与当地政府协调,为韦某办理了五保户,安置在巴头乡敬老院居住,令他得以安度晚年。(韦奇)

(责编:许荩文、庞冠华)