梧州市人大常委会抓实重点工作服务中心大局

2018年10月10日10:44  来源:梧州日报
 
原标题:梧州市人大常委会抓实重点工作服务中心大局

近年来,梧州市十四届人大常委会坚持以务实创新为引领,积极推进各项工作,常委会履职呈现“三新”局面。

突出重点扎实抓,立法工作有新作为。梧州市于2015年取得地方立法权后,自觉发挥市人大及其常委会在立法工作中的主导作用。在立法过程中,市人大及其常委会注重从社会主义核心价值观高度来审视和把握立法尺度,遵循立法规范,加强队伍建设,完善论证、咨询、评估机制,确保每部法规符合宪法精神、体现党的主张、反映人民意志。近两年来,市人大及其常委会制定并通过《梧州市立法条例》《梧州市市容和环境卫生管理条例》《梧州市停车场建设和管理条例》等地方法规,开启了地方立法工作新纪元。

围绕中心发准力,监督工作有新举措。近两年来,市人大及其常委会紧扣服务大局抓监督,支持“一府一委两院”推进粤桂合作特别试验区等园区建设、脱贫攻坚、发展实体经济等工作。突出执法检查抓监督,通过扎实开展16部法律法规实施情况检查,推动法治梧州建设;突出调研询问抓监督,开展专项工作调研或询问,推动民生事业健康发展;突出专项检查抓监督,督促市政府及其职能部门抓紧抓好工作,力求取得实效。

搭建平台重服务,代表工作有新突破。市人大及其常委会通过建立“双报到”“双联系”渠道、基层人大代表联络站、代表履职网络平台,制定人大代表联系、培训、活动等制度,不断增强各级人大代表的宗旨意识和履职为民的担当意识,激发人大代表的履职热情和活力。换届以来,市人大代表共提出意见和建议147件,并全部转交政府办理,有力促进政府行政效能提高。(唐坚 温伦 吴文继)

(责编:许荩文、庞冠华)