广西金秀:八方来客品“瑶味”

【查看原图】
民俗活动受欢迎(陆愉文/摄)
民俗活动受欢迎(陆愉文/摄)
来源:人民网-广西频道  2018年10月10日16:57

人民网金秀10月10日电 “这里峰峦叠嶂,溪水潺潺,空气清新,‘瑶味’十足,我感受到了大瑶山的悠然宁静和神秘风情。朋友们看到我发的照片都很感兴趣,说以后也要来感受一下。”国庆假期前来金秀游玩的南宁“趣游天下”自驾车队车友罗勇说。

刚刚结束的国庆假期,广西金秀瑶族自治县秀美的风光和浓郁的瑶家特色吸引了八方来客,金秀各景区景点游人如织、人气火爆。据统计,来自柳州、南宁、桂林、梧州等区内城市的游客占五成,广东省游客则占了四成。该县旅发委透露,长假期间,该县旅游人数和旅游消费均比上年同期有较大增长,全县共接待游客35.51万人次,同比增长33.39%,实现旅游消费2.68亿元,同比增长47.88%。

旅游活动异彩纷呈

为营造浓厚的节日氛围,金秀下足功夫,精心筹备了精彩纷呈的庆祝活动。比如,古沙沟景区对门票进行打折,圣堂山、银杉公园、青山瀑布景区、圣堂闲居民宿推出购买门票赠送礼品、抽奖、送红包等活动,各景区形式多样的活动吸引了众多游客前来游玩。

在忠良乡古沙沟景区,游客在悬崖之巅一览巴勒山美景的同时,还可以走一走玻璃栈道过一把瘾。宜人的气候和优美的环境吸引了一批露营者。“这里空气确实很好,很原生态,不愧是中国天然氧吧!”来自湛江的游客覃先生说。各景区里,游客们享受着天然氧吧带来的清爽和惬意,对金秀生态环境、民俗风情等旅游项目赞叹不已。

民俗活动备受青睐

“兄弟姐妹鼓锣动,齐声欢唱颂祖国;今年又是丰收年,丰年真的喜连连……”10月4日至6日,罗香乡罗运村横村瑶寨举行了坳瑶传统丰收节庆祝活动,全村瑶胞欢聚一堂,开展祭祀、寨门迎宾、以瑶族歌舞表演等民俗活动,祈福国泰民安,欢庆丰收。丰收节上,祈宁圣宴、非物质文化遗产展示、集体祈福还愿、瑶族黄泥鼓顶鼓、抛香包、穿板鞋行走比赛等民俗活动,备受游客青睐。

10月5日,在该县“功德节”上,瑶族原生态歌舞表演、非物质文化遗产展演、舂糍粑、团结功德宴等活动,吸引了近万名游客前来观看。

六段瑶寨开展采茶制作体验、“爬楼”相会等活动,古占瑶寨、罗汉山瑶寨、瑶王休闲山庄、尤绵度假村等村寨相继推出长桌宴、民俗风情表演、瑶族绝技表演。

在金秀世外桃源般的大山深处,云山阁、瑶天下、圣堂闲居、瑶家庄等民宿持续爆满。六巷乡大岭村瑶天下民宿推出瑶山夜宴、国家非物质文化遗产“黄泥鼓舞”表演、瑶山挖生姜、动手做瑶菜等活动,让游客亲自参与体验。

文明旅游蔚然成风

今年的国庆假期,金秀旅发委制定科学预案,改进和完善服务措施,既引导游客文明旅游,又提升游客体验,为景区景点树立良好的口碑和形象。假期期间,全县旅游市场秩序良好,无旅游投诉、无旅游安全事故发生,营造了“景区不能破坏,破坏必受惩处”的良好社会氛围。

今年以来,该县围绕旅游服务质量提升行动,加强对旅游行业管理,指导各旅游企业广泛开展诚信经营、文明服务活动,规范服务程序和经营行为,提高服务质量。同时,该县相关部门联合对各旅游景区景点、旅游宾馆饭店、星级农家乐、旅行社进行综合检查,进一步净化和规范旅游市场,为游客创造良好的旅游环境,进一步提升该县乡村旅游整体质量和接待服务水平,受到游客的广泛好评。(彭远贺、梁潇慜、陈海清)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)