男孩走失三十余载无音讯 广西边防帮他寻亲

2018年10月10日09:21  来源:南宁晚报
 

徐某魂与亲人团聚 (防城港边防供图)

“30多年了,我终于找到你了!”10月4日,从温州市文成县某乡驱车1800公里赶到防城港市的徐某香,拉着失散30多年的弟弟徐某魂的手,喜极而泣。原来,徐某魂在11岁时,跟随老乡去云南学手艺,不慎走失。30多年来他居无定所,只能靠打零工为生。防城港边防支队横江边境检查站的官兵在日常检查时,发现徐某魂使用假身份证通过检查站,于是立即对他展开调查。徐某魂告诉边防官兵他从小就走失了,不知道自己是哪里人,所以无法正常办理身份证。了解情况后,边防官兵积极帮其寻找家人。经过努力,终于帮徐某魂联系上其家人,使失散了30多年的一家人终于团聚。

例行检查 官兵发现持假身份证人员是失踪人口

10月2日,防城港边防支队横江边境检查站的官兵,在对通过检查岗的过往人员进行检查时,发现一名40多岁的中年男子神情紧张,出于职业敏感,边防官兵立即要求其出示身份证。在检查中,发现这名自称为庄某的男子,使用的是假身份证。为确认其身份,边防官兵将其带入办案区作进一步检查。

经核查,边防官兵没有发现庄某携带的假身份证有个人信息,属于伪造的,遂依法对其使用假身份证的行为进行了批评教育,并作出了相应的处罚。在询问过程中,边防官兵发现其口音有点像浙江一带的人,经过耐心劝导,庄某承认自己名叫徐某魂,是浙江某地人。

徐某魂称他11岁时,在跟随老乡去云南学手艺的途中,不慎和其他老乡走失,30多年来只能四处流浪,靠打零工为生。由于居无定所,徐某魂没有什么朋友,手机里仅有的5个联系人均是工友。这些年来,徐某魂也多次想找寻家人,但因走失时年纪尚小,只记得自己是浙江人,及个别亲属的模糊名字,无从找起,所以根本无法正常办理身份证。

(责编:庞冠华、许荩文)