大化对易地扶贫搬迁工程项目开展预防监督

2018年10月09日15:58  来源:人民网-广西频道
 

大化瑶族自治县作为国家级重点贫困县,易地扶贫搬迁项目是该县脱贫攻坚的重要举措之一。大化县纪委监委坚持惠农扶贫资金到哪里,预防腐败工作就跟进到哪里,针对易地扶贫搬迁项目实施,成立了大化县易地扶贫搬迁工程项目预防腐败领导小组,把监督寓于日常工作中,从苗头性、倾向性的问题抓起,在“治未病”上积极作为。为精准扶贫提供严明的纪律保障。

“一对一”监督,全覆盖监管。在全县13个易地扶贫搬迁安置点均安排纪检监察监督干部,一个监督小组对应一个安置点,对安置点的选址、资金的规划使用、贫困户的拆迁等各个方面全程跟踪安置点的建设过程。监督小组由县纪委监委班子成员1人、当地乡镇纪委干部1人组成,不定期对安置点进行监督检查,同时要求乡镇纪委每个季度汇报一次当地安置点的监督检查情况,切实加强对项目实施过程中的监督。截止今年7月底,通过明察暗访等各种形式开展督查2次,其中全覆盖督查1次。

堵塞漏洞,健全预防。建立违法违纪情况通报曝光制度、职务犯罪和作风腐败问题线索移交制度等,加强通报曝光和线索移交,及时发现隐患,提出预防的对策和措施,把问题解决在萌芽状态,避免发生职务犯罪和腐败作风案件。今年以来,县纪委监委向有关责任部门提供监察建议或提醒15余条(次)。

强化宣传,营造氛围。积极开展预防宣传教育活动,采取举办法制讲座、法律咨询活动、参观警示教育基地、观看警示电教片等形式,进一步增强干部组织守规守法意识,提高拒腐防变能力。截止今年7月底,安排20余个部门到警示教育基地参观2批200余人次,在各类网络媒体上发布警示图片和教育美文3000多条(篇)。在民族新城安置点建立1处县级宣传示范点,全县13个安置点均设立纪检监察公示专栏牌,公布安置点纪检监察监督干部的联系方式和服务承诺,受理群众举报,接受群众监督。

梳理总结,排查风险点。在工程前期,县纪委监委就进行职务犯罪和腐败作风问题预防排查,找出预防重点部位和环节,将廉政建设深入到每一项工作,联系到每一个干部。据不完全统计,各有关责任部门自查发现潜在的腐败风险点近20个,县纪委监委定位为腐败易发的重点环节、岗位30余个,与有关人员进行廉政座谈7次。

强化执纪,严查问题。今年以来,大化县着力查处易地扶贫搬迁工作中的腐败和作风问题,不断加大执纪审查力度,对发现的问题线索,坚决一查到底。至7月30日,大化县各级纪检监察机关共收到易地扶贫搬迁工作中的腐败和作风问题信访举报6件,初核6件,排查线索6件,立案3件,结案3件,给予党纪政务处分3人, 7户不符合条件的农户被责成退回已获得的搬迁安置指标。(覃文军 覃伟东)

(责编:陆程、周雨乐)