国庆黄金周桂林火车站发送旅客48.1万人次

2018年10月09日09:00  来源:人民网-广西频道
 

人民网桂林10月9日电 今年国庆黄金周,桂林火车站(包括桂林、桂林北、桂林西、阳朔、恭城、五通、三江南站)发送旅客48.1万人次,同比增长6.7%,其中10月1日为最高发送日,发送旅客达7.4万人。假期客流以旅游流为主,区内主要来自南宁、柳州、北海、玉林等方向,区外以广州、深圳、重庆、成都、长沙等方向客流为主。

春看湖光山色美,秋闻满城桂花香。秋天的桂林别具风情,除了视觉上的美,更有嗅觉上的美,大街小巷桂花竞开,每一次呼吸都带有沁人心脾的花香,让人沉醉其中,流连忘返。特别是今年桂林动车在延伸至成都、重庆、大理等旅游名城的基础上,又开通了直达香港动车,桂林高铁旅游“朋友圈”持续扩大,连线成网效应愈加凸显,大大激发了区内外游客到桂林旅游的热情。

针对国庆黄金周大客流,桂林火车站在原有开行109.5对动车的基础上,加开昆明、北海、重庆方向动车5趟,对贵阳、广州、南宁、昆明等热门方向26趟动车实行重联运行,扩充运能;提前组织技术人员对售票系统、消防系统、电梯空调等设备设施进行全面“体检”,确保运作正常;根据日客流变化情况,动态增加售票、改签和退票窗口,并在售票厅安排导购员帮助旅客进行换乘规划;分站点制定旅客乘降组织方案,优化走行路线,组织青年志愿者及党团员突击队40余人,在高峰时段增加现场服务力量;动态掌握客流变化情况,实行客流1小时预警机制,细化分流、分段进站等措施,特别是对大型的旅游团队实行专用通道进站,最大限度方便旅客进站上车。

为了让旅客出行体验更美好,该站加强与地方政府的沟通协调,在管辖的阳朔、恭城、三江南站等旅游景区站点,开行车站到景区的旅游接驳车,打通旅客服务“最后一公里”;实行动态卫生保洁机制,加大卫生保洁力度,确保24小时旅客候乘环境干净整洁无异味;利用站内显示屏、微博、微信公众平台及时发布列车余票信息,方便旅客及时掌握车票动态情况。(王勇、李育全、郑长贤)

(责编:周雨乐、陈露露)