博白县东平镇寨峰谷:山涧清泉 魅力水韵

2018年10月08日17:02  来源:玉林新闻网-玉林日报
 
原标题:博白县东平镇寨峰谷:山涧清泉 魅力水韵

在寨峰谷山涧清泉中体验漂流,飘逸刺激。

寨峰谷漂流游客接待中心一角。

美丽密码:位于博白县射广嶂山下的东平镇石角村灯心塘屯境内的寨峰谷,茂林修竹,山峦起伏,飞泉瀑布,尽显山野之美。近年来,在乡村旅游开发的大潮中,当地企业家成立广西寨峰旅游投资有限公司,围绕山泉水做文章,投资开发水上漂流项目,激发了当地村民参与乡村旅游产品打造的热情。9月6日,《美丽玉林行》栏目组来到东平镇石角村探访。

山涧溪流,风景迷人

寨峰谷属于射广嶂南部山脉里的山谷,山涧溪谷里的水质清澈,流经的河道,当地人习惯称为寨峰河。

我们从流经石角村灯心塘屯的寨峰河往山上走,踏入寨峰谷的河道中,但见两侧峭壁绿树成荫,大大小小的水潭,倒映着两边高山的绿色。顺着山涧溪谷而上,低头可见游来游去的小鱼,抬头则是风景迷人的青山碧水。“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”漫步在山涧溪谷里,清澈的山泉,翠绿的山林,听着潺潺水声和阵阵鸟语,让人在不知不觉中完全融入山水之间。

当地村民林剑介绍,寨峰河的水是山泉水,都是从石缝里渗透流出来汇聚在一起的。寨峰河沿途有神秘的山岭如观音肚、暗魔山,还有传奇色彩的客家村庄和人物故事。而寨峰河的水流经合江河最终流进南流江注入大海。

水是寨峰谷的灵魂,山泉、小瀑布、溪流、浅滩,山涧清幽,溪流清澈,怪石浅滩,岩石峭壁,浑然天成。九曲练溪,山水飘逸,在寨峰谷山涧溪谷中行走,看山涧遮天蔽日,听溪谷潺潺,心中充满诗意。

林小平,当地一位事业有成的企业家,在乡村旅游开发的浪潮中,经过旅游市场的调查后,发现在博白县还没有一个上规模上档次的旅游景区和活动项目,于是,他决定以寨峰谷的山泉水为载体,从这些充满灵性的山水中寻找灵感,围绕山泉水做文章,从当地最稀缺的漂流旅游项目做起。

说干就干,林小平迅速行动起来,成立旅游投资有限公司,投资了三千万元资金用于修建漂流河道、修路、建桥、建游客服务中心、购买旅游小巴士和三百多艘漂流艇。从此,寨峰谷里的山涧溪谷,沐浴着风吹日晒,也承载了欢声笑语。

动感漂流,飘逸刺激

从寨峰谷景区漂流服务中心出发,乘坐旅游小巴士,沿着陡峭的山路往上行驶三公里路程,便到了一个叫暗魔山的地方。这里山高林密,据说至少有20多条溪流汇集于此,有深深的水潭,水量特别充沛。寨峰谷漂流的水坝就建在这里。

我们走近水坝,但见山泉如练,奔流而下,山风夹带着浓浓的潮湿和凉意扑面而来。一帘幽瀑,从高高的水坝落下,像是九天银河,从天而降,落在这尘世间,激起璀璨的涟漪,波光粼粼里,都是浪漫的味道。

在水坝上,开闸放漂流艇,色彩鲜艳的漂流艇在工作人员的指挥下,一艇接着一艇,从水潭里出发,通过闸口冲向河道。

在寨峰谷漂流,河道顺着山势,蜿蜒曲折,时而湍急,旋涡滚流,漂流艇在水中左冲右撞,跌宕起伏,惊险不断,游客的尖叫声不停地响起;时而平缓,静如明镜,清凉舒心,游客可以在这里打水仗,欢笑声、嬉闹声不绝于耳。为了让游客体会不同的漂流感觉,寨峰谷景区还特地在河道里设置一段人工滑道,漂流艇在弯弯曲曲的滑道上快速滑下,有如坐过山车一般,别有一番滋味。寨峰谷漂流河道4个多公里,漂流时间超过一个半小时,全程漂流下来,既刺激又好玩。

记者随机采访在寨峰谷体验过漂流的游客,他们都兴奋地表示,寨峰谷的漂流,从河道上的落差、斜度、平整度、走线的弯曲度来说,游玩起来更加刺激有味道,加上清澈的山泉水,亲水的感觉更舒服。

寨峰谷漂流自2017年试业以来,吸引了来自广东湛江、廉江和玉林、博白、福绵、北流和本地游客前来体验,来过的游客都称赞这里的水质好、环境美。与此同时,漂流项目试业以来,也带旺了周边村庄农副产品的销售,火龙果、百香果、河鱼、芋苗、黄瓜皮等特色美食供不应求。

整合资源,携手发展

通过开发寨峰谷乡村旅游和美丽乡村建设,改善当地乡村交通、信息、生态等基础设施,发展商品流通、交通运输、餐饮等第三产业,为群众就业、创业搭建平台,创造机会,让群众享受更好的居住环境和发展条件,最终实现农民增收、村集体经济壮大、镇域经济发展……这是林小平开发寨峰谷景区的心愿。

如今,寨峰谷的漂流项目做起来了,但是适合经营的时间只有半年,如何利用好景区内的资源,做到一年四季景区都能吸引游客到来?为此,广西寨峰旅游投资有限公司邀请有丰富经验的旅游专家前来规划,围绕山泉水、避暑、休闲、养生等内容来做文章。

据了解,寨峰谷景区今后将围绕“山泉水”做主题,突出乡村自然资源优势,挖掘当地生态旅游、民俗文化等资源,开发形式多样、特色鲜明,能带动当地村民参与的乡村旅游产品,发展以农家乐、休闲农庄、森林人家等为主题的乡村度假产品,建成依托自然风光、美丽乡村、传统民居为特色的乡村旅游景区,将策划一批采摘、垂钓、农事体验等参与型的旅游娱乐活动,同时还开发徒步健身、乡村体育休闲运动,发展自驾车房车营地、帐篷营地、乡村民宿等新业态,打造丰富多彩的乡村特色文化演艺和节庆活动。(记者 詹丽萍 刘力 实习生 吕奕菲)

(责编:陈露露、周雨乐)