田林县“三举措”全力打造文明幸福新农村

2018年10月08日11:48  来源:人民网-广西频道
 

乡风文明是乡村振兴的重要内容,同时也是乡村振兴的精神动力和智力源泉。近年来,田林县坚持党组织抓乡风、党风带民风,强化村(社区)党组织对乡风文明建设的核心引领作用,以社会主义核心价值观为引领,以开展乡风文明建设为契机,积极倡导科学文明健康的生活方式和行为习惯,营造人心向上、人心向善、人心向好、人心向美的社会风尚,努力打造文明幸福的新农村。

以多种宣传形式为基点,夯实农村精神文明建设基础。坚持深入推进破除陈风陋习宣传教育,以各种宣传形式引导广大农民群众摒弃陈风陋习,倡树文明新风。一是加强媒体宣传,具体是做好“四个一”宣传活动:即刊发一批“改陋习、讲文明、树新风”、“图说我们的价值观”公益广告;宣传报道一批农村红白理事会倡导婚事新办、丧事简办、移风易俗的典型案例;开展一次“破除陈风陋习,树立文明新风”征文活动;集中曝光一批重男轻女、大操大办、薄养厚葬、封建迷信的反面典型;二是加强社会宣传,利用农村小广播、宣传栏、公开栏等宣传载体传播正能量;三是开展文艺宣传,以“改陋习、树新风”为主题,组织文艺工作者到农村巡回开展“送文化下乡”活动,在潜移默化中自觉抵制陈风陋习。

以制度化建设为轨道,践行核心价值引领农村精神文明。核心价值观是最持久最深沉的力量,推动农村精神文明建设,关键是坚持以社会主义核心价值观为引领,该县大力加强破除陈风陋习制度建设,找准工作载体抓手,统筹推进农村的各项文化工作。一是制定家规家训,制定形成各个家庭的家规家训,开展“好家风好家训”宣传展示活动,供村民学习、借鉴和传承;二是下发《田林县建立健全“一约四会”制度工作实施方案》田文明委〔2018〕3号,组织修订完善村规民各乡镇村,完善村规民约,建立健全红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会群众自治组织,对婚丧嫁娶、礼金份子等事宜进行引导,对各种生日宴、升学宴等名目繁多的宴请进行劝止;三是加强文明村镇考核,坚持把破除陈风陋习、移风易俗作为文明村镇评选、管理、考核的重要标准和测评指标;四是落实“门前五包”卫生管理制度,进一步加强环境卫生管理,提升整体形象,扎实推进城乡环境综合治理和文明社区创建工作,建立健全和落实“门前五包”责任制管理制度。

以开展主题实践活动为纽带,激活农村精神文明建设。该县积极按照中央决策部署,对标建设美丽乡村的要求,针对一些地方诚信缺失、厚葬薄养、铺张攀比等现象突出,以各种乡土文化主题活动为纽带,用群众最喜闻乐见的方式传播真善美、进一步激活农村精神文明建设,推动移风易俗,培养新型农民,树立文明乡风。一是“婚事新办”活动。积极组织开展农村青年集体婚礼、婚育新风进万家等活动,以实际行动自觉抵制索要财礼、大操大办、铺张浪费等不良行为;二是“丧事简办”活动。推行“厚养薄葬”理念,鼓励选择树葬、花葬、草坪葬等生态葬法;三是未成年人“八礼四仪”养成教育活动;四是集中开展“新农村新生活”培训活动,帮助农民群众改善居住环境,改进生活方式,倡导理性消费,养成文明习惯,积极推动田林农村精神文明建设工作再上新台阶、开创新局面。(杨进宏)

(责编:庞冠华、许荩文)