田林县劝返中小学生222人

2018年10月08日11:10  来源:人民网-广西频道
 

“我的小孩今年14岁,读初二年级时说什么都不上学了。经过乡干部和学校老师的多次动员,这个学期他愿回学校了。”田林县浪平镇委贵村的一位家长感激地说。

今年以来,该县结合义务教育均衡发展工作,以“双线四包”责任机制、三张清单、“控辍保学活动月”为抓手,统筹推进控辍保学攻坚工作。“双线”:一是政府线,即县级人民政府—乡(镇)人民政府—村民委员会—村民小组;二是教育线,即教育行政部门—学校(校长)—班主任及跟班教师—家长。“四包”:即县领导包乡、乡领导及干部包村、村干部包村民小组、村民小组包户;教育局领导包学校、校领导包年级、班主任包班、科任教师包人。确定每学期从开学第一天起的第一个月为“控辍保学活动月”(即每年的3月和9月);每学期开学的第一周为“确保学生入学周”,组织包村干部、村党组织第一书记、驻村工作指导员、大学生村官、教师、三支一扶“六支队伍”,进村入寨逐户开展劝返工作,形成了县政府、乡人民政府、村民委员会、村民小组四级联动,政府线及教育线层层签订责任状,一级抓一级,层层抓落实的良好工作格局。同时,该县深入开展各种关爱活动,针对辍学学生的家庭情况、心理因素等实际情况,切实为辍学学生解决各种困难和问题,巩固控辍保学实际成果,推动专项工作取得成效。

新学期伊始,该县继续把控辍保学攻坚专项行动作为头等大事来抓,根据《工作通报》(第8期)通报:截至9月21日,全县劝返辍学学生总数为222人,其中全部劝返辍学学生的是定安镇,劝返辍学学生最多的是浪平镇,劝返人数27人;劝返率在90%以上的还有六隆镇、利周乡、八桂乡、平塘乡、潞城乡、百乐乡和高龙乡。(刘宏福)

(责编:庞冠华、许荩文)