田林县;文明创建显实效 小小山村焕新颜

2018年10月08日10:10  来源:人民网-广西频道
 

“者务这个寨子干净漂亮,村风淳朴。村旁古树参天,景色怡人。”“去年被评为百色市文明村。”田林县旧州镇一个叫者务的村寨引起了大家的关注,关于者务的讨论不绝于耳,言语间,多有赞美羡慕之辞。

一片片绿油油的群山中,一条盘山公路通向寨子,山上便是住着100多户人家的者务村。渐行渐近,砖红色的村门高耸挺拔,村旁的千年古树,村中宽敞的球场、漂亮整洁的娱乐场所以及干净硬化的屯内道路,一个个文明和谐清新的景象扑入眼底,让人觉得心旷神怡。

步入村子里,放眼看去到处干干净净,各条小路在竹篱笆和图文并茂的文明宣传牌的装饰下焕然一新,几个孩子正在村里的文化广场嬉戏玩耍,到处一派美丽新农村的和谐景象。

“村容村貌只是一个方面,”该村党支部书记何丽婷告诉笔者:“开展文明创建以来,者务村按照县、镇党委、政府的安排部署,民主制定村规民约,建立四个协会组织,整治村民陈规陋习,村容村貌更好,村民的精神面貌也有了深刻变化。”

据悉,为了彻底改变村寨长期脏、乱、差的环境面貌,者务村在文明创建和环境整治工作中,一是通过党员带头,积极宣传动员,让群众从思想上重视文明创建和环境保护,并自觉投入到文明创建和环境卫生整治工作中来;二是通过建立文明公约和环境卫生整治长效机制;三是成立环境卫生监督小组,落实门前卫生三包责任,确保环境卫生保洁常态化。全村上下环境卫生整治的良好氛围日渐浓郁。

在县委宣传部、旧州镇党委、政府的支持下,经过驻村工作队和全体村干、村民的努力,乱堆乱放的杂物归置整齐,垃圾不见了踪影,寨子中的社会主义核心价值观的宣传画、孝文化更是引人入胜,不仅让寨子变漂亮了,村民们的精气神也发生很大改变,邻里更加和睦,大家干事的热情也更加高涨,整个者务村焕然一新。者务村第一书记鄂秀丽说,者务今天干净整洁的村容村貌,是文明村镇创建和环境整治结出的硕果。

田林县自开展文明城市创建和城乡环境整治工作以来,创建和整治工作由乡镇及村,由村到屯,由屯至户逐步深入推进,创建和整治工作也取得了一定成效,而旧州镇的者务村就是一个典型代表。接下来,田林县在深化自治区文明城市创建和环境整治的同时,还将积极探寻新的路子、借鉴好的经验,由点带面,逐级推进,确保文明城市创建和环境整治工作在各级都能得到有效开展并取得实效。(冉俊彪)

(责编:庞冠华、许荩文)