国庆长假,消防官兵进村寨排查隐患讲“火”忙

2018年10月08日11:08  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁10月8日电(记者李纵)近年来,少数民族村寨成为了广西旅游的一张新的名片,鼓楼、风雨桥、半山民宿等特色资源吸引了大批国内外的游客。据了解,国庆长期期间,桂林市的龙胜、资源和柳州市的三江、融水等县的少数民族村寨景点旅客人数迎来了的今年的最高峰。

“最担心的事情,肯定就是防火问题,因为寨子的房子大多都是木质结构,而且都是连片建造的,一着火就是火烧连营。”正在村寨蹲点的消防警官蒋书佳介绍说。而就在9月30日,柳州、桂林市接连有村寨发生火灾,而其中一起发生在龙胜各族自治县龙脊镇小寨村,烧毁民房29座,幸好没有对龙胜龙脊景区其他景点造成影响,国庆假期龙胜龙脊景区也正常开放。

国庆长假期间,加强村寨防火工作,成为当地政府部门的工作重点。记者从广西消防总队了解到,柳州、桂林两地的消防部门就派出了120名消防官兵、96名消防文员在各个村寨蹲点,与当地政府组织的工作小组一同开展火灾隐患排查和防火知识宣传活动。同时在较大的村寨景区安排了装备齐全消防车执勤,其他蹲点驻守的消防官兵也是“全副武装”,保有将突发火灾处置在萌芽状态的即战力。据了解,国庆期间,柳州、桂林市两地的消防部门共排查村寨民房5600多幢,指导整改火灾隐患多处,向居民和游客发送宣传资料10万份,国庆长假期间,柳州、桂林两地均未发生村寨火灾。

当前全区各地正在全力打响脱贫攻坚战,村寨发展旅游是脱贫致富的好路子,而一旦发生火灾烧毁了房屋,就面临“因火返贫”的困境。近年来,自治区和柳州、桂林两级政府已经开展少数民族村寨防火改成工程,采取“寨改、电改、水改、灶改”等措施,增加了房屋防火间距,安装了消防水池及消火栓,并建立消防志愿队伍和防火巡逻队,村寨火灾等到有效控制。记者从广西消防总队了解到,下一步消防总队将联合有关部门对少数民族村消防工作进行调研,针对生活电器普及、民房改民宿等村寨防火面临的新难题摸索新的解决措施。

(责编:李敏军、庞冠华)