假日期间医院就诊人数增长 医生提醒适当增减衣物

2018年10月08日10:19  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:假日期间医院就诊人数增长 医生提醒适当增减衣物

医院里就诊的人不少 记者 宋延康 摄

国庆长假期间,各景区游客增多的同时,医院里的就诊人数也有所增加。记者走访几家医院发现,就诊人数比之前多了五分之一,增长的主要是呼吸道疾病及胃肠道疾病患者,儿科方面手足口病也出现了高发。医生提醒,近段时间早晚温差大,市民应注意适当增减衣物,避免着凉。

秋季,是手足口病的高发期。南宁市妇幼保健院儿科主任颜云盈介绍,国庆黄金周前后,患手足口病的小患者有所增加。

手足口病是由肠道病毒引起的急性传染病,主要的症状是发热、口腔出现疱疹,手足及臀部周围出现皮疹等。治疗得当的话,一星期左右痊愈,患者多为5岁以下的儿童。

手足口病没有明显先期症状,往往是突然发病。颜云盈建议家长,每天早晚要观察孩子的手心、脚心和嘴巴,检查有无皮疹、疱疹。

颜云盈提醒,每年的5、6月份和9、10月份是手足口病暴发的高峰期,家长要尽量避免带孩子去超市、公园等人群密集的公共场所,以降低孩子感染的风险;教导孩子不要把手和其他物品放到嘴里,经常用肥皂和水洗手;增加户外活动,保证充足睡眠,注意营养均衡,以提高孩子的免疫能力。

秋季高发的儿科疾病还有疱疹性咽峡炎。由肠道病毒引起的以急性发热和咽峡部疱疹溃疡为特征的急性传染性咽峡炎,以粪—口或呼吸道为主要传播途径,传染性很强,传播快,遍及世界各地,呈散发或流行,主要侵犯1~7岁小儿。

长假期间,肠胃病患者也有所增加,大多数为暴饮暴食引起的急性肠胃炎、腹痛腹泻等肠胃病,也有不少为喝酒过多引起的肠胃不适。

据广西民族医院儿科副护士长梁盼介绍,国庆期间前往该院就诊人数比之前多五分之一,主要是呼吸道疾病及胃肠道疾病。呼吸道疾病主要是支气管炎、咽峡炎,消化道疾病主要是消化不良、急性肠胃炎,可能跟天气变化和节假日不规律饮食有关。

7日,记者从广西妇幼保健院急诊科了解到,国庆长假期间,儿科疾病患者增加,儿科急诊的医生忙坏了。1日,就诊人数较平日增长最多的病种是支气管炎,占当日就诊量的33%,急性咽炎占当日就诊量的21%。急性胃肠炎(呕吐、腹痛、腹泻)增多。

医生提醒,入秋后早晚温差大,注意增减衣物;不要去人群密集的地方,避免交叉感染;要养成良好的饮食习惯,多喝温开水,避免饮食过多、过杂,避免进食生冷、过于辛辣的刺激性食物,避免食物和水的污染;平时要注意个人卫生,勤洗手,多通风,勤洗衣被,适当晒太阳;此外,适当运动,提高免疫力。(记者 叶祯)

(责编:李敏军、庞冠华)