南宁地铁3号线列车和车站长啥样?提前带你去探密

2018年10月08日09:26  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:南宁地铁3号线列车和车站长啥样?提前带你去探密

南宁地铁3号线机车进行冷滑测试,车体侧面以紫色腰带贯穿

3号线车站的装修设计提取了东南亚特色建筑符号

地铁3号线列车车厢内整洁舒适

  干净整洁的车厢,平稳舒适的乘车体验,人性化的站内设施……提起地铁,南宁市民已经不陌生了。那么,明年将开通试运营的地铁3号线,列车和车站都长啥样?又将给市民带来哪些惊喜?近日,记者来到地铁3号线心圩车辆段及已基本完成公共区装修的创业路站,为市民揭开3号线列车和车站的神秘面纱。

  1

  “锦绣紫”为线路主色调

  配置列车均为“中国造”

  9月28日,3号线的第十一辆地铁列车被接回心圩车辆段。心圩车辆段是全国首个“海绵车辆段”,占地面积491亩,于2015年10月份正式进场施工,项目共设置17个单体建筑,涵盖了土石方、钢结构等20多个专业、166个分部工程,承担着车辆的调试、维修保养、车场调度指挥等功能。

  心圩车辆段充分考虑南宁地域气候、经济、技术等条件,通过增加透水铺装、下凹式绿地、雨水花园、植草沟等收集项目场地内的雨水,达到雨水径流量控制率要求;经过沉淀、过滤及消毒的雨水由水泵提升至地面取水栓,供绿化、景观补水使用,以实现水资源的循环再利用,为轨道交通参与海绵城市建设积累经验。

  远远望去,3号线列车外观以线路色“锦绣紫”点缀端板。不同于1号线的绿色主色调、2号线的红色主色调,3号线列车车体侧面采用紫色腰带贯穿列车,与线路主题颜色相呼应,如同一幅秀美的壮锦,展示着城市化建设日新月异的发展成果。

  值得一提的是,3号线配置的28列列车均为中国造,其中中车株洲电力机车有限公司生产16列,南宁中车轨道交通装备有限公司生产12列。列车最高时速可达80公里,座席232个,定员载客1470人,最大载客量可达2088人。

  “保管好随身物品”“爱心座椅”……搭乘列车时,我们常常能看到这些清晰明了的指示标志。其实,这些标志都是在列车运回车辆段后,在现场用油墨绘制到列车车厢内的。记者走进车厢内,几名工作人员正在绘制标志。他们说,每完成一列列车的标志绘制需要花3天的时间。

  截至9月底,心圩车辆段已完成第九、十、十一列车接车入段工作,完成第七、八列车现场静态调试、动态调试工作。

  2

  车站设计展东盟门户特色

  身处南宁感受东南亚风情

  创业路站作为3号线的样板站,已率先完成系统工程、屏蔽门、电扶梯、通风空调、给排水、动力照明、设备区砌筑及装饰装修等专业施工。9月28日,记者来到该站点时,工作人员正在进行收尾工作。

  轨道交通在方便快捷的同时,也尽可能带给乘客更多新鲜的乘坐体验。南宁作为面向东盟的前沿城市,东盟国际文化特征明显。南宁地铁3号线车站装修方案就以“魅力东盟 绽放绿城”为主题,以“锦绣紫”为线路色,主要展现东盟门户特色的国际文化线。

  3号线在装修设计中提取了东南亚特色建筑符号,结合东盟十国国花元素进行设计,力求做到站中有景,景中有画,联结中外,互通文化。

  以创业路站为例。沿着地铁站口的台阶,下到创业路站的地下一层站厅,这里的空间让人眼前一亮。镶嵌在柱面上的搪瓷花案,以及吴哥窟等东南亚建筑符号映入眼帘,让乘客身在南宁就能领略东南亚风情。而在站台层,卫生间及母婴室标志已经安装完毕,醒目亮眼,投入使用后将为有需要的市民提供便利。

  3

  应用多项新技术和新工艺

  乘坐列车更安静舒适安全

  3号线列车不仅“颜值”高,还应用了多项新技术,较之以往更加节能、安全,国产化水平更高。设计、安装工艺等方面在1、2号线的基础上进行进一步的优化与改进。

  例如,3号线列车在列车控制中增加了专门为在轨道交通环境下应用而设计的数字逻辑控制装置LCU(逻辑控制单元)。通俗地说,就是替代列车控制中的硬接线继电器回路,具有高可靠性、长寿命、免维护、高效检修的优点。同时,还增加了车辆段无线传输系统,可大大提高运营效率,使检修部门更方便掌握列车的运行状态。

  对于市民而言,搭乘体验也将更舒适。地铁3号线在每列电客车的转向架上方的车体结构和地板之间,以及侧墙与车体之间,粘贴了降噪阻尼贴片,降低噪声可达7.0分贝。提高了车门的密封性能,有效降低客室及司机室内的噪声,保证列车行驶过程中车内环境的安静与舒适。

  在安全保障方面,3号线列车每节车厢内部都设置有3个半球摄像头。同时,列车还设有自动火灾报警监控系统,以及灭火器、紧急安全锤、车门紧急解锁、紧急报警器等安全装置,确保乘客及列车安全得到最大的保障。 (记者 廖欣 通讯员 周阳/文 记者 赖有光/图)

(责编:李敏军、庞冠华)